标题 正文

军人的本色

个人代表作环球军事解放军报记者 刘丽群2014-03-21 20:52编辑:记者部网络组

《本色:秦基伟战争日记》一书出版于秦基伟将军百年诞辰前夕,该书从他1939~1953年近100万字日记中节选出来78万字,涉及抗日战争、解放战争和抗美援朝三大历史阶段,生动体现了人民军队从小到大、从弱到强的历史。

这部日记由于其主人所处决定民族前途命运的特殊历史时期,因此,其特殊经历就具有了从个人记忆向国家记忆和民族记忆转化的重要价值。从13岁拿起梭标参加1927年著名的“黄麻起义”,至1929年参加工农红军,秦基伟参加过“反围剿”、转战鄂陕川、浴血长征路、风雪祁连山、智斗“马家军”,到在太行山上建立游击武装“秦赖支队”,乃至其后参加的“百团大战”,英名威震太行山,但他的传奇人生中最光辉和令人们赞叹的是震惊世界的上甘岭战役。

作为15军军长,秦基伟曾在回忆录中写道:“我们虽然连日酷战,艰难重重,但我们心里清楚,我们困难,敌人比我们更困难。我们必须顶住,顶住就意味着胜利……15军只要还有一个人,上甘岭就要打下去。”他发出“婆娘孩子一起上”“流血不流泪,谁也不许哭”“人在阵地在”“不上功臣榜,便涂烈士碑”的誓言。恶战43天,创造了世界战争史上“攻不破的防线”的奇迹,将朝鲜战场上的战略对峙有效地稳定在北纬38度线上,被人形容为“小山头上的淮海战役”,而这也正如《秦基伟战争日记》成为他70年传奇人生中最精华部分一样,美国人正是从上甘岭战役真正认识了中国人。

秦基伟选择写日记,是因为他认为如果仅凭匹夫之勇,就会被时代淘汰,学文化很重要,而日记“不仅是练习文字上的进步”,还是“对自己思想意志上的检查,并希望诸同志时时检查加以批评,其目的是使这个日记的过程能向着规律而正确的方向发展”。几十年如一日的不懈努力,他最终成长为一位具有较高思想文化水平和高超指挥艺术的高级将领。1988年他被授予上将军衔。该书的出版,对于党史、军史、中国革命斗争史的挖掘、补充,启迪教育后人,都具有积极的意义。

相关阅读

网友评论