军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

燃烧的生命

——记阿里军分区机关锅炉班班长何晓强

发布时间:2011-07-24 23:38    来源:解放军报    作者:马三成

核心提示:去年正月初六,且坎边防连的暖气不热,何晓强前去抢修。本来,他们简单检修一下暖气可以凑合热的,但何晓强坚决要把连队锅炉的安全隐患消除,便提出“更换管道、重新布设管线、把气暖变成水暖”的方案,这样一来至少需要半个月。

      深秋的新疆叶城烈士陵园,一座新添的坟茔上,小草已经枯黄。可阿里高原千里边防线上的连队哨卡官兵,还在谈论着他的名字——何晓强。

      拜谒何晓强墓,寻觅他的足迹,历时一个多月,跋涉坎坷山路,走访边防哨卡,记者听到了一串串感人的故事。

党组织的温暖,靠我们送到一线哨卡

       阿里军分区的锅炉班,负责机关、人武部和边防连队数十台锅炉的抢修保养任务。分区驻地海拔4300多米,连队哨卡分布在38万多平方公里的崇山峻岭之间。锅炉班班长何晓强经常给战友们讲,可别小看了咱们的工作,党组织的温暖靠我们送到一线哨卡!

      这种自豪和责任,增强了他们服务连队的意识。尽管艰苦,但他们在所不辞。2001年8月,何晓强前往445公里外的波林边防连,在海拔5000余米的小孜达坂遭遇了一场暴风雨,车滑到了山边的泥坑里出不来。何晓强钻到车底下用肩扛,让司机开。救车心切的何晓强,只顾用力抬车,没想到车来回一摆,减震钢板把他的脸划了一个大口子,鲜血顺脖子流了下来。何晓强顾不得那么多,只给脸上贴了几块创可贴,又钻到了车底下。一路走一路抬,走了两天,才到波林边防连。

       边防的路实在难走,有时候可以说是生死挑战,但在何晓强的眼里,这是对战友感情,对党是否忠诚的考验。2002年7月,何晓强到600公里外的什布奇边防连检修锅炉。在葛尔贡涧沟里,河水挡住了他们的去路。何晓强把背包带绑到腰上,让其他人在岸上拽住,慢慢往河心走,水一点一点淹到了他的胸口,突然,一股急流把他冲倒了,战士们赶紧拉背包带,才把他的头拉出水面。他站起来继续探路,终于找到了一条大车能过去的路。刺骨的雪水让何晓强不停地打颤,但却没有让他退缩,他一次又一次下河探路,连续过了13条大河。车到底雅乡的时候,洪水冲毁了道路,还有8公里路无法行车。有人说,车和设备过不去,就不要勉强了,来年再说吧,否则,出了事谁都不好交代。何晓强坚定地说,路虽然断了,但我们不过去修好锅炉,战友们就要受冻,甚至出现高原反应,到时候用直升飞机抢救恐怕都来不及。

      说罢,何晓强背起最重的台钳就走。接应的连队官兵赶到后,把其它设备也背上了。一边是山,一边是百米深的河道,走在陡峭的半山腰里,稍不注意就可能发生危险。给连队运送物资的牦牛,就有两头掉下去。当地群众把这里叫“死亡之谷”。何晓强在悬崖上吃力地挪动脚步,几次脚下打滑,险些坠落悬崖。经过4个多小时的艰难跋涉到连队后,卸下40多公斤重的台钳,何晓强累得坐在地上硬是站不起来,但他还是让战友搀扶着,坚持走进了锅炉房,检修设备。暖气不热,何晓强凿水泥墙、更换管道。忙到夜里12点,他又让锅炉工休息,自己烧锅炉调试暖气温度,蹲在锅炉房看火势、看压力表,然后把保持暖气恒温的注意事项,一一写在纸上,第二天交给了连长。

我们对官兵的感情,标示在连队的温度计上

     何晓强对锅炉的钟情,到了痴迷的程度。当不少人热衷于学习地方时髦专业的时候,他却买了许多与锅炉有关的书籍进行研读,并写下十几万字的读书笔记。班里的新战士问他,是不是将来退伍了准备还烧锅炉?何晓强说,这可不是一般的力气活,在边防连队的温度计上,标示着咱们的供暖温度,也标示着咱们对官兵的感情温度,更标示着咱们对组织的忠诚温度!

     去年正月初六,且坎边防连的暖气不热,何晓强前去抢修。本来,他们简单检修一下暖气可以凑合热的,但何晓强坚决要把连队锅炉的安全隐患消除,便提出“更换管道、重新布设管线、把气暖变成水暖”的方案,这样一来至少需要半个月。这时有人对他说,大过年的,犯不上这么大折腾;要大修也得分区请地方施工队干,何必咱们吃苦受罪又担风险呢?何晓强说,锅炉的毛病拖不起,越拖安全隐患越大,咱们不能拿战士的生命开玩笑啊!

      施工开始了,何晓强带着大家通宵达旦赶进度。在海拔4500米的哨卡房顶上,人穿着皮大衣手脚都冻得失去知觉,何晓强顶着严寒在水泥板上打管道眼。第一个眼打了数小时,后来在战士们的帮助下,何晓强打了18个眼,两手震出了血,把棉手套都染红了。焊接管道时,因为空中作业拿面罩不方便,何晓强只好戴上眼镜作业,管道焊接好了,何晓强的眼睛却被严重灼伤,两眼肿得睁不开,一见光亮就流泪。但经过何晓强改造的“并联式”供暖管线,大大提高了过去“串联式”供暖管线的取暖效果,而且降低了安全隐患,还节约经费9000余元。何晓强利用同样的原理,冒着零下30多摄氏度的严寒,在连队洗澡堂房顶装蓄水箱,改造供水管线,使原来烧1天才能勉强供热水的锅炉,不到15分钟就可以集中供热水,解决了洗澡难问题。

     何晓强每到哨卡,不仅用热情,而且用技术和作风温暖着官兵。他说,真正的党员是一颗燃烧的太阳,他的作用越大,越温暖人心。2003年10月,何晓强和分区发电房班长焦浩珍,到240公里外的斯潘古尔边防连检修设施。他们顶风冒雪,朝发夕至,晚上8点到连队,没有喘息就干开了。由于水箱低,自动循环不好,何晓强找来旧油桶制作水箱,在海拔4300米的房顶上焊接口,两三个人给他当下手,一个个冻得坚持不住了,就到房子里烤一会火再上来,而何晓强一直没有下去,他说早点干完战士就少些挨冻。他焊完水箱又给管道套丝,天黑了打手电继续干,到吃晚饭时他的手僵硬得连筷子都拿不住。战士们把何晓强拉到火炉边烤火暖手,可何晓强听连长说,15公里外的前哨班暖气还不热时,当即提出连夜过去检修。大家说,还是明天去吧。何晓强说,如果今晚出了安全问题呢?何晓强的背影远去了,可全连官兵既十分心疼,又由衷敬佩!

让燃烧的生命温暖雪域高原

      何晓强对工作的执着,折服了官兵,也赢得了信任。分区上下,水暖设施不管是什么地方出了问题,不管是什么时候出了问题,不管是什么人打来电话,他都能做到有求必应,争分夺秒。去年5月,何晓强新婚妻子来队度蜜月。一天晚上12点多,分区自来水管道破裂了,已经熟睡的何晓强,接到哨兵的电话,立即爬起来就往外跑。自来水管道埋的比较深,挖掘机一边挖,水泵一边抽,漏水还溢满了坑,不一会儿,塌方的泥土把水泵埋住了,施工顿时受阻。有的说,锅炉班人员少,干这种活是杯水车薪,主张第二天请地方施工队来干。何晓强却说,我们后勤分队能干的活,为什么要花钱请地方人员?耽误一晚上浪费了水电不说,明天机关和部队不能按时供水,那是我们失职!说完,他第一个跳进水里排除故障,一米八几的个头,到了水坑里光露出一个头。夜里的冰水像针扎骨头一样,让他一直趔趔趄趄。他用脚摸到了水泵,但淤泥不好清理,刚想弯腰手脚并用,水又挡住了脸。情急之中,何晓强深吸一口气,一个猛子头进了水里,用双手挖堵塞水泵的泥巴,一次不行,头出水面换口气再来。何晓强多次扎进水里,泡了20多分钟,才把堵塞5个水泵的淤泥清除了。看到水泵重新抽水,一身污泥浊水的何晓强才回家。新婚妻子张静看到刚刚从被窝里跑掉的新郎,转眼浑身泥浆、面目全非,一下子难受得哭了,她伤心地说:“何晓强,咱们不干了,离开这里回家吧!”何晓强却笑着说:“分区机关和部队都停水了,我是锅炉班班长,不把自来水管道抢修好,咱们也不能安心度蜜月啊。”何晓强安慰了妻子,披了一件皮大衣,又回到了现场焊接管道。直到天亮,妻子把早饭送到工地,何晓强还没有干完活。

     像燃烧生命一样,何晓强用超负荷的工作透支健康。他在烧锅炉8年的时间里,因劳累过度和环境缺氧患了心脏病,医生建议他离开高原,可他面对组织怎么也张不开嘴。他在日记中写到,我从一个打工仔成为一名光荣的边防军人,是阿里高原让我实现了理想,是党组织点燃了我人生的希望!我的生命注定要在这里燃烧!我要把阿里变成战友们温暖的高原!

     从此,何晓强的付出就更多了。2003年11月,分区礼堂暖气管道堵塞了,何晓强连夜抢修。在滴水成冰的夜晚,要挖开被冻土密封的进水管。一镐头下去,地上只有一个小白点,有人提出把教育课推迟几天,把管道维修好了再上课。可何晓强说,锅炉班再苦再累,都不能耽误部队上课,否则要我们这些人干什么?于是,他坚持继续挖坑,从晚上7点到10点,把冻土挖下去1米多深,他自己一个人钻进坑里边挖边用喷灯烤管道,排除了故障,前后用了6个多小时,等礼堂供暖正常时,他累得瘫倒在地动不了了。2001年正月初一凌晨5点,办公楼锅炉出水管道破裂了,八九十摄氏度的高温水柱喷得人不敢靠近,何晓强在手脸被烫伤的情况下,一个人用电焊机把漏水处一点一点焊好了。

     去年9月5日,他在分区家属院检修供暖设施时,连续工作了5天,而且天天晚上加班至深夜。9月10日,何晓强终因劳累过度,晕倒在施工现场,官兵们把他送到分区卫生所抢救,后来直升机又把他送到了山下的中心医院紧急抢救,但因病情急剧恶化,脑部大面积出血无法救治,于9月12日献出了年仅25岁的生命。

     随即,南疆军区党委作出《关于开展向何晓强同志学习活动的决定》,并为其追记一等功。

     为国戍边守高原,赤胆忠心撼边关。烈士陵园门匾上的话,给何晓强做了最好的祭文。

责任编辑:记者部管理

【上一篇文章】他把老干部当父母
【下一篇文章】大漠榆林 大美无垠(上)

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论