●追寻革命历史血脉的寻根之旅 ●拜谒革命圣土的信念之旅 ●探索革命老区未来的发现之旅

大漠榆林 大美无垠(上)

发布时间:2011-07-24 23:43    来源:解放军报    作者:马三成

核心提示:

1948年3月23日,东渡黄河时,毛主席深情地说:“陕北是个好地方!”

     大漠榆林,位于陕西省最北部,与毛乌素沙漠相连,曾因大量种植榆树而得名。

      榆林是一个革命老区。1924年建立了陕北第一个中共党组织,1927年打响了西北地区武装起义的第一枪,1934年建立了县级苏维埃政权。1935年中央红军到达陕北,成为抗日战争的大后方。解放战争时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在榆林8个县30多个村庄战斗生活了一年。先后有2万多榆林儿女,为中国革命献出了宝贵的生命。

     如果说,昔日的榆林红色资源,使中国革命从这里走向胜利;那么今天的榆林经济资源,国内外罕见,被誉为中国的“科威特”和中国的“能源硅谷”。正在建设的国家能源化工基地、国家21世纪能源接续地、国家循环经济试点城市、国家可持续发展实验区,让老区榆林变成了科学发展的“火车头”。

      亿万年的黄土高坡变成了红色圣地,挡不住的大漠风暴变成了大美无垠。魅力四射的榆林,怎么会有如此神奇的变化?

      国庆前夕,记者踏上了寻访之旅。

这里,毛主席指挥打赢了解放战争!

      1947年3月,蒋介石进攻陕甘宁解放区。毛主席转战陕北368天,在延安地区60天,在榆林地区308天。1948年3月23日,东渡黄河时,毛主席深情地说:“陕北是个好地方!”

偏僻荒凉的陕北,为什么是个好地方?

      榆林市委常委、榆林军分区司令员张晓武说,答案就在杨家沟革命纪念馆。位于榆林市米脂县城东南20公里的杨家沟革命纪念馆,把记者带回了60多年前的战斗场面。

      1947年11月22日,毛泽东率领中央机关来到这里,领导和指挥了全国的解放战争和西北战场,召开了具有重要历史意义的“中共中央十二月会议”,毛泽东作了题为《目前形势和我们的任务》的报告,确定了中国革命从战略防御转入战略反攻的重大决策,研究讨论了政治、军事、经济和土改等一系列问题。

     为了更好地指导全国土改运动,毛主席领导了杨家沟村的土改革命,让祖祖辈辈打长工的穷苦大众,做了土地的主人。协助过毛主席搞土改、时任杨家沟村民兵连连长的86岁老人郭成民,对记者讲了这样一个故事:

     那年杨家沟村遭了灾,老百姓没有吃的,村上一个小孩跑到中央领导的马圈里偷吃马料,被马咬掉了半个耳朵。

     毛主席知道这件事后,下令中央机关每人每天节约一两粮食,拿出来给村上的群众吃。1948年3月,毛主席离开杨家沟村的时候,还给群众留下了18袋粮食,并嘱咐村干部:“不能让一个群众饿死!”

     那个被毛主席的马咬掉半个耳朵的小孩,如今已是74岁的老人。他叫刘成有,硬朗的身体,还在地里干活。见记者看他残缺的耳朵,不好意思地笑了。他吸了一口旱烟说:“毛主席好哇!”

     他回忆起了两件事。一是毛主席要带他走,说马把他耳朵咬烂了,要好好照顾他。他说家里没有人种地,就没有去;另一件事是毛主席教育子女。那一年,杨家沟村没有收成,毛主席也没有吃的,就跟老百姓一样吃黑豆,把牙都吃黑了。毛主席的小女儿李讷身体不好,警卫员悄悄把她带到中央首长的灶上吃饭,被毛主席发现了,狠狠地批了一通。毛主席眼里含着泪说:“陕北人民有那么多小孩连饭都吃不上,我毛泽东的女儿怎么能搞特殊吃小灶呢?”

      刘成有说,毛主席爱在窑洞前面的观星台上站着。有一回,一个村民看到毛主席的鞋烂了,就照着毛主席站在那里的脚印,做了一双棉鞋送去。毛主席感动地说:“这是陕北人民的一片情意啊!”

     “毛主席是人,也是神啊!蒋介石打不过他,这是天意!”刘成有吧嗒着旱烟,边抽边说。刘成有所谓的“天意”,其实就是军心民意!蒋介石的飞机大炮,为什么打不烂毛主席的土窑洞?在佳县县委召开的区委书记会议上,毛主席挥笔题词:“站在最大多数劳动人民的一面。”

      榆林军分区政委刘坤感慨地说,陕北人民真好啊,他们在连年歉收,生活极其困难的情况下,却响亮地喊出了“保卫毛主席,保卫党中央,保卫陕甘宁边区”的口号,全力支援前线,出现了一年七次交纳公粮的感人场面。

    “毛主席依靠人民,在陕北的小窑洞里指挥打赢了全国解放战争!”杨家沟革命纪念馆馆长折雄才如此总结。

责任编辑:记者部管理