●追寻革命历史血脉的寻根之旅 ●拜谒革命圣土的信念之旅 ●探索革命老区未来的发现之旅

大漠榆林 大美无垠(中)

发布时间:2011-07-24 23:46    来源:解放军报    作者:马三成

核心提示:似乎是上天有意的弥补,在这片自然环境恶劣的土地下,埋藏着极为丰富可观的矿产资源。

这里,另一场“战争”仍在继续

      红军走了,红军的精神还在;敌人走了,更强大的“敌人”还在。

      共产党人用红军精神,展开了另一场全世界都为之惊叹的“脱贫大战”。

      榆林沙漠化,让老百姓揪心。恶劣的自然环境,曾一度拖住了榆林发展的后腿。1994年国家八七扶贫攻坚计划,将榆林市所属的几个县全部确定为国家重点扶持的贫困县。

      老区榆林,路在何方?

      似乎是上天有意的弥补,在这片自然环境恶劣的土地下,埋藏着极为丰富可观的矿产资源。走矿产发展之路,这是榆林人民的历史性机遇。

      在党中央的关怀下,榆林进入大规模资源勘探开发阶段,已经探明的有8大类48种矿产,潜在经济价值超过46万亿元人民币,特别是煤、气、油、盐资源富集一地,国内外罕见,开发潜力巨大。

      资源优势变成了经济优势、发展优势。昔日的贫困县神木,一跃成为全国百强县。从2006年到2008年,全县地区生产总值由120亿元增长到290亿元,年均递增24.7%;财政总收入由32亿元增长到71.4亿元,年均递增22.2%;农民人均纯收入由3500元增长到6028元;城镇化水平达到70%。在今年召开的第九届全国县域经济综合竞争力与科学发展评价中,神木县位列全国第59位、西部第5位。

      2008年榆林市国内生产总值1080亿元,经济增长连续6年位居全省第一,经济总量紧逼西安,跃居全省第二位。

      经济的快速发展,会不会破坏原本就很脆弱的生态环境?记者抛出这个思虑已久的问题。

      神木县县委常委、县武装部政委思治权,微微一笑说,带你去参观一个地方,你自然就会找到答案。

      在思治权政委的带领下,记者来到了上湾煤矿。这里的矿区,简直就是公园,绿树和鲜花覆盖了整个矿区,来往的车子都在树下穿行。来到煤炭运输线上,干净的工作间只有一个姑娘在操纵电脑,56秒装一节车皮,煤炭也没有粉尘,都被洗捡分离了。煤矿领导说,他们装备了世界上最先进的采煤机,综合机械化开采,实现了主要运输系统皮带化、辅助运输胶轮化、生产系统远程自动化控制和安全检测系统自动化,全矿296人,连续5年煤炭生产过1000万吨,创造了多项全国第一、世界领先的经济技术指标。

      再丰富的资源,终究也会有开采完的一天,必须要走可持续发展之路。深谋远虑的榆林人正在思考这个问题,并开始谋篇布局新的发展蓝图。

       思治权政委说,县上按照“集中、集聚、集约”的原则,重点发展“六园八区六大产业”生态型工业园区,较好地解决了资源的综合利用问题,发展循环经济。

       在锦界工业园区,昔日的一片荒地,通过发展煤炭深加工业、金属冶炼业、第三产业,目前企业已经达到120多家、个体工商户1000多家。这是神木县的六个工业园区之一、陕西省第二大经济开发区。

      全国最大的聚氯乙烯生产基地也在这里。该项目可以提供3000多个就业岗位,还能转化原盐、电石、原煤,引导产生一批PVC上下游企业,促进地方煤炭、电力、运输和服务业等相关产业的发展,对促进陕北地区经济社会全面可持续发展具有重要意义。

责任编辑:记者部管理