●追寻革命历史血脉的寻根之旅 ●拜谒革命圣土的信念之旅 ●探索革命老区未来的发现之旅

大漠榆林 大美无垠(下)

发布时间:2011-07-24 23:49    来源:解放军报    作者:马三成

核心提示:尤其是全民免费医疗服务,今年3月经中央主流媒体披露后,产生了“原子弹”一样的冲击波。有叫好声,也有质疑声:一个靠煤富起来的全国百强县神木,能把30多万人的医疗问题解决好吗?

这里,正在演绎现代“神话”

       丰富的资源让陕北富起来了,如何让更多的老百姓分享到发展的成果?

       城乡一体化成为榆林创新发展的新战略,也成为榆林解决“三农问题”,建设新农村的治本之策。榆林决策层认为,此举将推动城乡、区域的协调发展,加快和谐社会建设。

      神木县县委书记郭宝成,在一个双休日的下午接受了记者的采访。他的裤脚还有泥,刚从农民的地里回来。

       每逢节假日,郭书记都要轻车简从,到老百姓的家里坐一坐,听一听他们的心里话。当得知老百姓的温饱问题都解决了,就是对子女教育、养老、看病等问题还有一些后顾之忧时,他把这些问题带到了县委常委会上,很快达成共识,出台了一系列“大手笔”:

      率先在全国实行了全民12年免费教育;

       率先在全国实行鳏寡孤独和残疾人免费赡养;

      率先在全国实行全民免费医疗服务,只要有神木户口,不管是农民还是城镇居民,生病住院所有费用报销90%左右;

      ……

      尤其是全民免费医疗服务,今年3月经中央主流媒体披露后,产生了“原子弹”一样的冲击波。有叫好声,也有质疑声:一个靠煤富起来的全国百强县神木,能把30多万人的医疗问题解决好吗?

      郭宝成书记讲,他们有一流的卫生资源。记者参观了神木县新建的13层医院大楼,堪称西北地区县级医院中的第一大楼,医疗器械设备也都很先进。在电梯里,几个农民深有感触地对记者说,过去看不起病,如果遇到一个大手术,几万元就把一个家庭压垮了。现在实行免费医疗,花钱再多,都能报销。

      如果得了大病,县医院看不了怎么办?郭宝成说,他们将西安和北京几个最有名的医院,像第四军医大学附属医院、陕西省人民医院、解放军总医院、协和医院等,作为他们县的定点医院,只要是这些医院的看病发票,都给报销。

      郭书记还说,神木要进全国百强县前十名,神木要建设城乡一体化,缩小贫富之间的差距。神木要采取“政府和民营企业投资、两条腿走路”的办法,把山里的农民搬出来,建设一流的移民新村。

       在距离县城60公里的中鸡镇束鸡河村訾家河村民小组,62户农民的新居是一个豪华别墅山庄,全是两层小洋楼,家具装修高档时尚。投资者是一个煤老板,名叫訾风高,投资3.9亿元做慈善事业。他开煤矿致富了,怎么办?就把全村人从一个山顶上,搬迁到了一个平坦的地方。

     在神木县城北端窟野河沿岸,正在建设11平方公里的新村,是将1.6万亩滩涂地改造成为可以容纳6到8万人的城市新区,相当于再造一个神木县城。今年,他们和神华集团投资5.8亿元在新村建设神华小区,发展相关产业,安排矿区塌陷区生态移民。目前,他们又依托神锦大街,建设15平方公里的神木第二新村,重点发展以陶瓷、装备制造、现代物流、商贸服务等非煤产业,不断提高教育、医疗、就业、养老、住房等方面的保障水平,以公共服务的高标准化和均等化,加快城乡一体化步伐。

      这,就是革命老区榆林人正在演绎的现代“神话”!

责任编辑:记者部管理