军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

“你是否相信我化作了山脉”

——追忆阿里军分区什布奇边防连军医傅先锋

发布时间:2011-08-10 22:44    来源:中国军网记者频道    作者:本报记者 马三成

核心提示:

仓小宝绘

    墓志铭 傅先锋,西藏阿里军分区什布奇边防连医师,2005年8月1日配属山岗边防连季节性哨卡巡逻执勤时,因山路陡峭、惊马失蹄坠河牺牲,年仅31岁。2006年初,被上级批准为革命烈士。

   ——抄录自狮泉河烈士陵园

   傅先锋的坟茔,已经长出了嫩嫩的青草。这青草是人们的泪水养大的。烈士陵园的管理人员说,祭奠傅先锋的人终日不断,有他的亲人,有他的战友,还有素不相识的群众……

   傅先锋的遗物,静静地堆放在阿里军分区卫生所的一个角落里。战友们说,这些遗物,从来都没有人移动,看到它们,就像看到了傅军医本人……

   抚摸你简单的遗物,却能体会到你的“富有”,你把你的爱洒遍了雪山之巅

   打开箱子,我愣了半天,不知道该怎样抚摸你的遗物。那粘了又粘、已经张开嘴的老式皮鞋,那缠了又缠、用胶布固定着手把的陈旧口杯;那缝了又缝、已经用了十几年的帆布旅行包……这两箱子几乎都是“废品”的遗物,竟是一个拿高原工资的城市军官的全部家当。

   然而,抚摸着你这些简单的遗物,我却能够深深体会到你的“富有”。几年间,你背着这些“家当”,走遍了天文点、神仙湾、空卡、库卡、塔吐鲁沟等喀喇昆仑山上的所有边防连,你把你的爱心与力量,献给所有急需帮助的战友。2004年8月,天文点边防连战士张树涛,患了骨癌住进乌鲁木齐总医院,你在病房里陪护了40多天,洗衣、做饭、擦身子、叠床铺,把护士们都感动了。你舍不得花钱住招待所,自己睡在病房的地上,把省出来的钱给小张天天变着花样买好吃的。得知自己患了癌症的小张,几次欲寻短见,都被你苦口婆心地说服了,配合医院做了截肢手术。部队有任务要你返回时,你又拿出自己的1000元工资,硬塞给小张……

   去年结婚的时候,你把自己的工资卡交给了妻子,上面却只有10块钱。当她了解到你的积蓄全部用于资助他人和孝敬母亲时,妻子并没有责怪你。然而命运却是这般的残酷无情,和新婚妻子一别,你就再也没有回来,甚至没有留下一句话。今年春节的时候,你的儿子曹晨涛降生了。你美丽善良的大学生妻子曹长淼,承载起你全部的责任、嘱托和希望。她还告诉我这样的一个秘密,数年来你还在一直默默资助着驻地的一名失学女孩,从中学到大学。新的学期开始了,你的妻子又一次以你的名义,为她寄去了这个学期的学费……

   你拽着马尾巴爬过达坂,马蹄声声不绝于耳,记录着你履行使命时的忠诚

   来到山岗边防连,睡在你曾经睡过的床铺上,思念如潮,不得安枕。官兵们的回忆,一幕幕浮现眼前。

责任编辑:记者部网络组

【上一篇文章】大漠榆林 大美无垠(下)
【下一篇文章】流动在天边的一抹彩云

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>