我舰载机首次夜间行进间着舰成功

发布时间:2011-07-21 01:11    来源:    作者:胡宝良、记者钱晓虎

核心提示:

青岛11月6日电胡宝良、记者钱晓虎报道:11月4日,海军舰载直升机在黄海海域首次进行夜间行进间着舰训练,并取得圆满成功。此举标志着我舰载机部队战斗力提升。

夜间行进间着舰,是舰载直升机征服大洋的最大难关。据介绍,夜间海上飞行,舰载机飞行员对速度、高度、方位很难判断;加之驱逐舰飞行甲板狭小,着舰的时机很难把握,稍有不慎就会导致机毁人亡。由于其难度大、风险高,世界各国海军鲜有涉足。

记者在训练现场目睹了这一扣人心弦的场面。夜幕下的黄海某海域,一艘驱逐舰悄然破浪前行。一架新型舰载直升机闪着夜航灯迎面飞来,当其飞抵驱逐舰甲板上空后,飞行员利用高超的夜航技能牢牢控制飞行速度,并不断下降高度。战舰在波浪中起伏摇摆,飞行员抓住战舰相对平稳的瞬间,以一个平稳的“三点着舰”动作准确降落在飞行甲板的“圆心”上。稍许,舰载机的旋翼加速旋转起来,很快又飞离战舰……从黄昏到深夜,舰载机共完成数十个架次的起落,次次干净利落。

负责此次训练的某舰载机部队长郑佃祥告诉记者:为了完成夜间行进间着舰训练,部队多次在陌生海域进行了舰机协同训练、夜间超低空飞行和夜间静止间着舰训练。在不断积累经验的基础上,他们周密制定方案,从而确保此次飞行训练取得成功。

责任编辑:记者部管理