大海之子

———追记海军某潜艇支队315艇原艇长蔡一清

发布时间:2011-07-21 01:21    来源:    作者:本报记者姜宁 钱晓虎 本报特约记者 钟魁润 李德

核心提示:滔滔大海,锻造了这位大海之子。他的魂魄,也随着他献身使命的壮举,永远地留在了他挚爱的深海大洋!

   海葬

  “上浮!”初夏的一天,披着夕阳余晖,315潜艇黝黑的背脊浮现在黄海某海区。

  一声长长的汽笛回荡在海面,艇员们神情肃穆,默默伫立甲板,向他们的老艇长蔡一清致以潜艇官兵最高的礼节!

  含泪凝望大海,两年前的一幕又浮现在官兵脑海中———

  2007年10月19日上午,黄海大浪翻涌。315艇结束全训考核返航,蔡一清与声呐班长陈晓刚从舰桥侧门,来到上甲板查看艇体被渔网钢缆剐碰情况。

  突然,一个巨浪席卷而来,陈晓刚不幸落水!蔡一清眼疾手快,一手拉住扶手栏,一手去拉战友……

  就在这时,意外发生了:挂着保险绳的潜艇扶手栏在渔网钢缆猛烈拉扯和千钧大浪反复冲击下突然断裂,两人落入大海,转眼被大浪吞噬,壮烈牺牲。

  “中国潜艇部队损失了一员虎将!”噩耗传来,握着年仅34岁的蔡一清全训考核的全优成绩单,一名将军扼腕叹息。

  翻开蔡一清16年的军旅履历,字里行间是一条闪光航程———

  他,先后获得首届全军优秀指挥军官等40多项荣誉,1次荣立二等功,4次荣立三等功;先后创下人民海军新型潜艇训练史上6个首次,摘得支队军事训练8项桂冠;在举世瞩目的“和平使命-2005”中俄联合军演中,他率战艇在大洋深处实射导弹,准确命中“敌”舰……

  滔滔大海,锻造了这位大海之子。他的魂魄,也随着他献身使命的壮举,永远地留在了他挚爱的深海大洋!

责任编辑:记者部管理