标题 正文

“记者人格记者谈”

问答人生

——兼谈全媒体时代当好分社社长应处理好的几个关系

最新作品中国军网记者频道钱晓虎2012-11-30 17:28编辑:记者部网络组

【记者感言】都说干一种工作时间长了,会有得心应手的感觉。可当记者十多年后,我却越来越觉得自己不会当记者了。年轻时常常想,要是能天天出去采访,那该有多好!现在却常常犯愁,这次采访该怎么进行,要写一个怎样的稿子?所以,现在每次出差都如临大敌、如履薄冰,甚至常常感叹:要是光采访不写稿,那是何等的快意人生!然而,不可否认的是:在一问一答的采访中,不断满足与生俱来的那份好奇心,终究对我有着无穷的吸引力。

中国军网记者频道(记者 钱晓虎)如何用两个字形容本报今年的最大特点?那就是“变革”。在全军各大单位成立分社开设频道,着力打造“以报纸为基础,以网络为牵引,通过报网融合打造现代军事传媒旗舰”的改革之举,充分体现了报社领导把握正确导向、占领舆论阵地的政治意识和与时俱进、锐意开拓的创新精神。从一支笔一个本可以搞定工作,到今天迈向文字、图片、网络、音视频等全媒体领域,这对于军报记者来说,无异于是又一次创业。立足于提高舆论引导能力和国内国际传播能力,立足于构建现代传播体系,把解放军报社各分社建设成为“全天候采集、全媒体服务”的大单位新闻信息发布中心,这是我们的目标,具体而明确。如何当好全媒体时代解放军报社的分社社长?一个合格的军报分社社长应该具备怎样的素质?这是目前各分社社长面临的两大难题。而这两个问题从本质上讲是一致的。回答这两个问题,让我想起了我们记者的职业特征:提问。再细一品,新闻记者的生涯不就是在这重复的一问一答中度过的吗?于是,这也成了我作文的题目——问答人生。

一、采访写稿,还是一网情深?记者的职责是写稿,当写下这个题目,自己感到很可笑:难道记者要写稿也需探讨吗?在回答这个问题之前,有一点似乎是公认的:文字永远是王道,写稿永远是记者天职。试想,一个记者不动笔写稿,怎能称其为记者?一个几年甚至十几年写不出一篇叫得响、有影响力新闻的记者,还叫什么记者?把新闻写作作为立身之本,这是从记者站时代开始就形成的全员意识。可以说,采写新闻是分社能成立的理由、生存的前提。但是,新的传媒环境下,记者面临的挑战显而易见。强化老本领、学会新本领显得尤为迫切。全媒体时代,互联网把传统的职业和技能分工将被打破,今后的记者将集文字、摄影、摄像、录音等各种工作于一身,并应具有打破线性的、单一的新闻传播模式。办好分社频道,对分社来说,不仅仅是多了一个增长点,多了点人马,它带来的是分社向全媒体时代转型的工作模式的渐变:它需要“快”,需要24小时全天候新闻发布;它需要“多”,新闻来多少吃多少;它是文字、图片、音频、视频的全落地;它的成长和竞争力的逐步增强,将带来对记者素质的全方位要求。如果不学习新知识、新技术、新本领,肯定会被边缘、被抛弃、被淘汰。话说至此,答案明了:一个是立身之本,一个是发展所需,两者不可偏颇。现在,解放军报社各分社的网站建设方兴未艾,作为全媒体时代的军事新闻工作者,特别是起领头作用的各分社社长,必须在坚持内容建设的同时,要高度重视技术的重要性,做到“文字”与“技术”并重。

二、业务为王,还是管理为先?可以说,分社社长,本质上还是一个记者。或许在原来,这根本不是一个问题。在记者站时代,工作方式基本是记者分兵把口,各管一摊或各自联系一班人马,记者站长的工作相对简单。稿子的好坏,业务能力的强弱,简直是评价记者站站长的唯一标准。然而现在,情况变了。分社成立后,全媒体的思路把文字、图片、视频的力量全部揉合在了一起。如何建立完备的新闻线索触角系统,首先成为各分社建设的一项最基础工程。为充分发掘大单位的新闻线索,作为分社社长,就必须把原先各大单位各自为政的文字、图片、视频、网络供稿等多项功能综合起来,把一支由单位领导干部、新闻队伍、网络队伍以及热心读者组成的通讯员队伍建立并管理起来,这对分社社长的能力素质提出了挑战。好的机制能让坏人变好,而差的机制能让好人变差。如何完善机制,调动分社及大单位各方面人员的工作积极性,也是摆在分社社长面前的一道课题。分社要在报社和记者部政策允许和分社财力具备的情况下,不断探索和完善工作分配和考核激励机制。一是完善激励机制和制定考核办法,让分社在制度的规范下运行。二是必须借鉴别人长处,在经济政策上向工作业绩突出者倾斜。对各类稿件的数量、重点稿、好策划、好专题制定出明确的标准,在经济政策上有倾斜,并逐步拉开差距。总之,全媒体时代的分社社长,一定要摆脱业务为王的思维定式,而要把管理作为一种必不可少的能力素养加以重视,甚至有时要为之付出一点牺牲。

相关阅读

网友评论