塔山英雄团”网络代表列席党委议训会

发布时间:2011-07-29 14:46    来源:军报记者    作者:

核心提示:经过身份鉴别,3名代表收到了列席党委议训会的“通行证”。

    “网络代表”竟然列席党委议训会?没错!4月27日上午,“塔山英雄团”第一季度党委议训会按计划进行。与以往不同的是,会议室里多了几张陌生的面孔——3名由网上选举产生的“网络代表”带着网友的意见和建议列席了本次会议。

  前不久,喜欢上网“灌水”的该团团长李江平打开团局域网训练论坛时发现,网民的不少建议对制订训练计划、训练措施很有帮助,于是,他产生了邀请“网民代表”议训的想法。李江平把这一想法贴到了论坛上。顿时,“网络代表”成为局域网内的热点话题。半个月内,众网友加精、置顶、跟帖,“白开水”、“步战车”、“冰雨”这3个来自基层的网民成为支持率最高的网民代表。

  网友对“白开水”并不陌生。他是团局域网“训练在线”的版主,尽管不是训练尖子,但对训练却十分热心,今年开训以来,就发了20多条与训练有关的意见建议。进入分业训练阶段后,他在网上关于“打破原有班排建制重新编组,按照掌握训练课目的熟练程度进行分类分层次组训”的帖子,网友回复多达200条。“步战车”是该团机步连的一名排长,在年初团里开展网上“为换装转型献一计”的活动中,科班出身的他提出的“以营为单位,成立驾驶、通信、炮长集训小组,共享3大专业优秀组训人才”的建议获得好评。“冰雨”是一名大学生士兵,虽然兵龄短,但爱思考,不时能“晒”出一些颇有见地和分量的想法。针对教学手段单一问题,他提出了实行启发式、互动式、交流式的训练方法,被团里批准进行试点推广。

  经过身份鉴别,3名代表收到了列席党委议训会的“通行证”。他们归纳整理众网友的意见建议,结合自己掌握的训练第一手材料,根据当前分业训练的形势任务,在会上大胆地提出了专业交叉组训、训考分离等十多条合理化建议。对此,该团政委刘建军深有感触地说:“‘网络代表’带来了不同的声音,也带来了军事民主的力量。”据了解,定期邀请“网络代表”议训,将成为该团的一项制度保留下去。

  编辑点评

  让网络民意为训练“提速”

  《战士报》编辑周超凡

  去年底,胡锦涛同志视察人民网“强国论坛”,在全国引起了强烈反响。现在,各级领导与网友对话已经不是新闻,网络与现实的对接日益密切、频繁。“塔山英雄团”邀请在网络空间产生的3位代表列席议训会,将网络民意正式纳入日常训练,使网民从虚拟空间走进议训会场,此举值得借鉴。

  提高议训质量,关键是要从训练实践中查找部队作战训练的深层问题,并通过分析问题达到解决问题的目的。“网络代表”是训练实践最直接的执行者和组织者,他们往往最有发言权。该团因势利导,对官兵在网络上的参与热情给予呼应,既是对基层官兵话语权的保护与鼓励,又为议训注入了新鲜的空气。网民们每一次敲击键盘,就等于获得一次发言权;每一条帖子,都有可能对训练决策提供参考。此举既激活了官兵参训议训的积极性,又确保了分析部队训练形势、研究解决训练难题的议训制度落到实处、不走过场。

(本消息获广东省新闻奖二等奖、首届中国人民解放军新闻奖二等奖)

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论