“塔山精神”代代传

——广州军区“塔山英雄团”运用传统资源开展主题教育纪实

发布时间:2011-07-29 14:48    来源:军报记者    作者:曾飞云 石瑞宁 付文武

核心提示:“安逸和享受对人生是很危险的东西,虽然它没有牙齿,但可以吃掉你的理想;它没有双脚但可以勾引你走向歧路;它没有烟味,但可以熏黑你的灵魂……”

      广州军区某团是一支历史悠久的部队,60年前,该团在塔山堡弹丸之地以血肉之躯,顶住敌11个师的轮番攻击,赢得“塔山英雄团”美誉。今天,枪声不再呼啸,战马不再嘶鸣,人们不禁会问,沐浴了太久的和平阳光,英雄团官兵的心中是否依然激荡着前辈的铁血豪情?

  事实是最好的回答。在今年的主题教育中,该团把弘扬“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的“塔山精神”,作为培育当代革命军人核心价值观的重要途径,让战旗在每一名官兵的心中猎猎飘扬。

人生要以冲锋的姿势挺进

  新兵陈昊是被当过兵的父亲逼着来参军的。就在入伍的当夜,家产上千万的父亲撂下狠话:你要是在部队瞎混,我就把财产捐给慈善机构!

  陈昊原本就不愿意当兵,到部队后发现严格艰苦、枯燥乏味的军营生活远没有影视剧中演绎的那么浪漫精彩,心里更加失落。

  参观团史馆,缅怀先烈,是每年新兵入伍的必修课。在这里,陈昊重新审视“理想”、“信念”、“责任”这些字眼。每月的塔山精神故事会,让他了解到了身边战友从普通一兵成长为团训练尖子、军区比武冠军、全军学习成才标兵的奋斗历程。在这火热的集体中,他迅速地成长,不但变得结实了,而且领悟了团长李江平时常告诫的话:选择军营,就是选择了奋斗的人生;选择“塔山英雄团”,就是选择了战斗的人生!

  至今,退伍老兵董涌江还保持着在军营的生活习惯,每天早上6点起床、锻炼,组织员工进行形体训练。从一名退伍兵到今天的星级酒店董事长,每遇挫折,他都会用“塔山精神”来激励自己奋起。在老部队开展主题教育时,董涌江重回军营,畅谈自己对战斗精神的感悟:人生就是要以不断冲锋的姿势挺进。

安逸会熏黑一个人的灵魂

  在塔山英雄团采访,一组有趣的现象引起了笔者的注意:今年1月,该团对600多名新兵进行问卷调查,24.6%的新兵说是看了《亮剑》、《士兵突击》选择了军营;在问及为什么崇拜李云龙、许三多时,他们的答案是:这些人的骨子里都有一股英雄气。

怎样让“塔山精神”植根于官兵的灵魂深处?团政委刘建军说,我们的做法是四个纳入:纳入主题教育、纳入日常管理、纳入战备训练、纳入重大任务。

  新兵许进所在的二连是军区赫赫有名的标兵连队,训练艰苦。父母担心他受不了这份苦,建议他申请调到其他连队。但许进说:“我不走,选择二连这个战斗集体,就是选择了来锻炼和吃苦的。”

  “安逸和享受对人生是很危险的东西,虽然它没有牙齿,但可以吃掉你的理想;它没有双脚但可以勾引你走向歧路;它没有烟味,但可以熏黑你的灵魂……”这是许进发表在“塔山网”博客上的苦乐观,引起了许多战友的共鸣,仅跟帖就有200多条。

  连长周中石在一次军容风纪检查中,发现队列中一个钻出鞋外的大脚趾格外扎眼:一班战士勾旭东穿的作训鞋烂了一个大洞。

  “连长,这是我最好的一双鞋了。”原来,为备战基础科目考核,勾旭东所在班每天冲山头,跑五公里,由于训练强度大,配发的两双鞋和袜子很快“报销”了。为了不影响正常训练,他用当月津贴又买了两双鞋和袜子,没几天也已经破烂不堪。脚上这双是才穿了不到两个星期的“新鞋”。

  从此,在这个连队有了一条不成文的规定,谁获得当月训练标兵,奖励谁一双作训鞋

荣誉的奖杯要用实力赢得

  “明知不敌,也要敢于亮剑!”二营副教导员魏强说:“有了这种精气神儿,战场敢于向敌人挑战,生活敢于向困难挑战,训练敢于向极限挑战,走到哪里,咱都是响当当的兵。”

  魏强,在“塔山英雄团”尽人皆知,他被评为“全军十大学习成才标兵”,参加军区比武勇夺桂冠,荣立二等功。他保持的团队五公里越野纪录至今无人能破。他光荣地进入“塔山群英谱”,名字和照片张贴在团史馆、悬挂于主干道旁最醒目的灯箱。

  谁能想到,魏强刚入伍时,连队组织体能测验,7个项目他全部不合格。魏强当时十分懊丧:自己入伍时行囊里装了十来本各种资格证书和奖状,怎么一到部队就落在了后面。班长开导他,行动是最好的语言,实力是最好的证明。

  魏强每天利用课余时间给自己开“小灶”,不到3个月,他的体能科目全部达到优秀,还打破了沉寂3年之久的团队5公里越野纪录。

  2007年12月底,某新型步战车列装该团,步兵出身的魏强感到了前所未有的压力。他再一次选择了向困难挑战、向新装备操作挑战。他拜战士为师,虚心学习新装备的工作原理、技术性能、操作规范,很快成为全团第一个完成实车驾驶、第一个实弹射击的干部。不到一年,他就取得了步战车一级驾驶和二级射手两个等级证书。

  一支军队的发展和壮大,离不开精神力量的支撑。“塔山精神”已融入这个英雄团队每名军人的血脉,“塔山群英谱”成为每名官兵向往和攀登的荣誉高地。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论