广州军区“塔山英雄团”引进现代管理

发布时间:2011-07-29 14:50    来源:军报记者    作者:石瑞宁 付文武

核心提示:

      3月10日,广州军区“塔山英雄团”干部“双考”爆出冷门:理论考核、业务技能领先的3名机关干部,因在“战斗精神指数”环节群众评议不过关,被暂缓提升。

      “战斗精神指数”不过关,不能担任主官或指挥班长。这是“塔山英雄团”建立和完善战斗精神培育机制的一条新规定。他们把经济管理领域的统计指数概念引入战斗精神评估,把军事指挥岗位要求量化、细化,制定了不同身份、不同业务和不同岗位“战斗精神指数”评价体系。

      这个评价体系按照机关与基层、干部与战士、行政与技术等进行分类,把勇气、信心、应变、意志、服从等5个方面训练内容细化成20多项要素的战斗精神指数,以100分制计分,实行量化考核。

     他们把自评与群众考评、定性考核与定量考核、平时考核与年终考核结合起来,并明确规定连排“战斗精神指数”评价由营以上党委组织实施,每季度评价一次,平时考评的平均分值占70%,年终考评分值占30%,两项合计为年度考评得分,季度和年终考评结果都要在本单位公示,接受群众监督。每次遂行任务,都把战斗精神指数作为营连评先创优、选拔任用干部、选取士官、立功受奖的重要依据,从而使战斗精神指数“考核有标准,评估有依据”。

      “战斗精神指数”评估机制的建立和完善,让培育战斗精神成为团队经常性工作,成为官兵自觉行动。近年来,一些被官兵评为“才气有余,勇气不足”的干部,随着“战斗精神指数”的上升,走上军事指挥岗位。团队被评为军事训练一级单位、全面建设先进团,在军区组织的大比武中,连续两年获得总分第一,涌现出60多名爱军精武标兵。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论