重修基层这门课 复读战士这本书

广州军区某团把下连当兵列为高学历干部成长必修课

发布时间:2011-07-29 15:07    来源:军报记者    作者:石瑞宁 罗任

核心提示:

      10月底,读研归来仅3个月的广州军区某团硕士研究生干部关志明喜讯频频:顺利通过二级通信手等级评定考核,首次参加装甲车实弹射击五发五中,个人被评为“精武之星”。据介绍,该团党委要求学成归来干部下基层补课,5名新毕业研究生经基层淬火进步明显。

     今年8月,该团四连原连长关志明从武汉大学读研归队,凭着读研前的机关经历,又是标兵连队的老连长,团机关好几个部门都想要他。团党委了解发现,同期学成归来的研究生干部普遍存在指导基层能力较弱等问题。联系到个别高学历干部因缺少当兵经历,发展后劲乏力的实际,团党委决定让他们先去基层当兵锻炼再量才定岗。

     老连长下连当兵,引起官兵热议。该团党委认为:几名干部虽当过连、排长有基层任职经历,但经历也有“保鲜期”,武器装备更新、兵员结构变化等因素使以往不少带兵经验成为“过去时”。要想缩短知识向能力转化的周期,基层才是他们适应岗位的最好课堂。为此,团里专门制定高学历人才培养使用规定,建立岗前素质考察档案,全程跟踪记录他们的德才表现、专业素质、管理能力等情况,同时为他们选配所在营连单位的主官和士官担任“导师”,干部教指挥、教管理,士官教技能、教方法。

     3个月的淬火锻炼,让高学历干部尝到了下连当兵的甜头。关志明针对班排岗位战时减员战位调整的需要,大胆提出跨越专业、交叉合练等训练方法,被全团推广。他们相继提出的解决基层“五多”等10多条建议,为党委机关有针对性地抓好基层建设提供了可靠依据。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论