广州军区某团为特级通信手隆重颁发证书

军营仪式激励官兵崇尚荣誉

发布时间:2011-07-29 15:19    来源:    作者:王雁翔 石瑞宁

核心提示:

     这几天,广州军区某团二营五连上士刘文勇脸上总是挂着幸福的笑容。因为近期,团里特意为他和5名拿到特级通信手证书的战友举行了隆重的证书颁发仪式。他说:“每每想起当时的情景,我觉得心里特别美!”

    “刘文勇等6名特级通信手,是全团换装转型后首批拿到特级证书的官兵。他们在等级评定考核中一路过关斩将,脱颖而出,成绩来之不易。”说起颁发证书仪式,团领导告诉记者,按往年惯例,官兵们获得这类证书,一般都是由业务部门发一份表彰通报就完事了。今年初,团党委对照《思想政治教育大纲》有关内容,决定把发挥仪式教育作用,作为激励官兵认真践行当代革命军人核心价值观的有效载体,研究出台了《仪式庆典活动组织实施细则》,明确规定,在新兵入伍、下连、授枪授装,官兵任(晋)职授(晋)衔和转业退伍,荣获重大荣誉等官兵军旅生涯中的重要时刻,适时开展各种仪式活动。

     举行颁发证书仪式虽然时间不长,但场面非常隆重。训练场上旌旗猎猎,伴随着全团官兵雷鸣般的掌声,6名荣获证书的官兵身披绶带,胸戴大红花,走上指挥所前的主席台,从团领导手中接过了“特级通信手”证书。随后,团党委常委集体与6名官兵合影留念。团机关的有关人员还用摄像机,把这一珍贵的时刻完整地记录下来。

     金灿灿的证书,胸前的大红花和绶带,把6名官兵的笑脸映衬得格外灿烂。走下主席台,一营教导员王英华兴奋地说:“我当兵这么多年,获得过不少证书。但今天的仪式,让我真正感受到‘荣誉’两个字的深刻含义。”

     隆重的证书颁发仪式,激发了官兵们的精武热情。目睹眼前从未有过的场景,装步六连车长黄天鹏羡慕地说:“我要加倍努力,争取明年拿到特级证书,也到台上去风光一下,为自己的军旅生涯留下珍贵的纪念。”

     编辑感言■周 奔

发挥军营仪式的教育功能

    军营仪式具有震撼人心的力量。在军旅生涯的重要时刻,参加一次庄严的军营仪式,往往会让官兵刻骨铭心,情感得到升华,心灵得到净化,思想得到启迪。

     军营仪式是军队思想政治工作的重要方法手段,是培育当代革命军人核心价值观的有效载体。《思想政治教育大纲》把“仪式庆典激励”列为思想政治教育通常采用的13种方法之一,说明仪式教育的地位无可替代。希望各级带兵人充分重视军营仪式的教育功能,认真研究军营仪式的方式方法,让官兵通过参加军营仪式,真正感受到荣誉的力量,感受到使命的神圣,感受到军人的自豪。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论