军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

21年的牵挂

——王宏伟情暖红山嘴边防连纪行

发布时间:2011-07-28 11:43    来源:军报记者    作者:王卫东  孟华昌

核心提示:霓虹灯下的繁华似锦,并没有让胸中有爱的王宏伟忘记红山嘴边防连的战友;春日从塞外吹来的风沙,也常常让王宏伟想起“雪山孤岛”的寂寞和清苦。

       隆冬。新疆阿勒泰,滴水成冰,呵气成霜。皑皑白雪覆盖的群山将驻守这里的红山嘴边防连围裹,酷似“雪海孤岛”。

      2009年12月26日中午,一架军用直升机飞越雪山,呼啸着直抵“孤岛”而来。直升机除了载着丰富的过冬物资外,还带来了两位客人——总政歌舞团著名军旅歌唱家王宏伟和他的妻子杨珊珊。

      “看,到了,那就是红山嘴边防连。”随行的阿勒泰军分区副政委薛勇指着远方的营房大声喊道。王宏伟有点激动,紧握着座位上的扶手,极目凝视着雪原上那座陌生而又熟悉的哨楼,顿生感叹:“21年啦,我终于可以了却一桩心愿了。”

      21年前的1988年8月,时任新疆军区后勤部文艺演出队演员的王宏伟,与战友们一起来到红山嘴边防连慰问演出。当天晚上,连队拿出最好的饭菜招待他们。上桌一看,竟是一大锅羊肉和一大盆面条,没有一片绿菜叶。王宏伟感到很纳闷,坐在一旁的边防连副指导员王自勇告诉他,这里一年无霜期不到两个月,种不活蔬菜。夏天从山下拉菜,因山路坑洼,一半菜都被颠烂在了路上。到了大雪封山的冬天,想吃上新鲜蔬菜更是难上加难。那一刻,王宏伟是含着眼泪吃完了那碗只有羊肉没有菜叶的面条。

      霓虹灯下的繁华似锦,并没有让胸中有爱的王宏伟忘记红山嘴边防连的战友;春日从塞外吹来的风沙,也常常让王宏伟想起“雪山孤岛”的寂寞和清苦。

      2009年10月,王宏伟终于有机会再次到红山嘴边防连慰问演出。带着21年的牵挂,王宏伟一下车就询问连队现在的生活情况。当他得知不能吃到新鲜蔬菜这个问题仍然没有得到很好解决时,当即决定个人出资30万元,在“雪海孤岛”修建一座现代化温室大棚。

      两个多月过去了,连队干部给他打来电话,说温室大棚修好了,菜也长出来了,快过来看看吧!王宏伟坐不住了。在赴红山嘴之前,他专门找到中国农科院,一下子买了一大包耐高寒蔬菜种子,有菠菜、油白菜、辣椒、西红柿等7个品种。他又为35名官兵每人买了一个MP4和一大箱子音乐、电视剧光碟,拽着妻子就上了去新疆的民航客机……

      一路辛苦到阿勒泰后,因大雪封山,有关部门安排他们搭直升机上哨所。走进温室大棚,王宏伟惊呆了——一垄垄菜畦里,菠菜、油白菜、蒜苗长得绿油油、水灵灵的。拔起来细看,王宏伟不敢相信这是真的——在零下40多摄氏度的地方,战士们竟然创造了这样的奇迹。负责照看温室大棚的士官胡云雷告诉他:“大棚占地400多平方米,采用钢架结构,坡面用采光板无缝接成,地面铺设供热管道,墙壁装有暖气片,并安装了换气扇和温度调节设备,连浇灌的水都经过了热化处理。”

      当下,王宏伟就拔了一捧小白菜,兴致极高地走进连队厨房,亲自下厨给官兵做起了新疆的“拉条子”面。他说:“面里放些绿叶蔬菜,既能调色,又有营养。”饭后,王宏伟一展歌喉,为官兵们连续演唱了《登红山嘴》、《达坂城的姑娘》、《西部放歌》、《阿拉木汗》等歌曲,优美的歌声飘荡在“雪海孤岛”的上空,温暖着每一位官兵的心。

责任编辑:记者部网络组

【上一篇文章】让我们敬佩的那群兵
【下一篇文章】300大学生士兵,走向硝烟……

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>