军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

300大学生士兵,走向硝烟……

发布时间:2011-08-12 11:08    来源:中国军网记者频道    作者:

核心提示:2009年冬,十几万大学生携笔从戎。2010年终实兵演习,是他们当兵打的“第一仗”。这一仗他们打得怎么样?请看本报记者发自济南军区某机步师的报道——

大考在即,

大学生士兵心有忐忑

第一次上战场,很想考个好成绩

能趟一次炮火硝烟,也不枉当一回兵

当兵第一年,第一次赶上大型综合演习,对大学生新兵来说,如同赶一场大考

前夜,济南军区某机步师装甲团坦克一连,战士们擦拭着手里的钢枪,大学生士兵盖泓旭躲在一旁,把药膏慢慢地涂在溃烂的脚上——他的脚得了甲沟炎。不久前,军医通知他:越拖越难治,得赶紧手术。他不同意:做手术就得躺几天,演习我还得开坦克呢!

参加演习有这么重要吗?推迟手术也要上?记者问他。默然良久,他喃喃地道出心事:我想凭自己的本事在演习场上露脸,让大家都知道我是个能打仗的兵!

一连有一台“101号战功车,历来只有最优秀的战士才能开上它。盖泓旭是2010年第一个被评为一级驾驶员的列兵,被任命为“101号战功车驾驶员。

然而,第一次练习火车装载,他方向没搞准,坦克差点溜下车。战功车的驾驶员怎能出洋相?盖泓旭分明从大家的目光里读出了质疑。从那时起,他就憋着一口气,就等机会给自己一个证明。

像盖泓旭这样渴望通过演习证明自己的大学生士兵,该师还有不少。大学生士兵梁冲半开玩笑地对记者说:团长说了,演习抓到一个蓝军就能立功受奖,现在自己瞅谁都像蓝军,眼珠都发了!

在炮阵地上,记者见到大学生士兵齐玮。这次演习,他们班的炮没被安排上场。他找到连长死缠不放,硬要连队给他一个冲锋陷阵的机会:能趟一次炮火硝烟,也不枉当一回兵!

连长说:有门炮缺个瞄准手,你能顶得上吗?”“行,请您看我的!齐玮一口应承。

军中无戏言,齐玮把口令背得滚瓜烂熟,晚上加班练瞄准。得知被批准参演的消息,他开心极了!

盼演习的大学生士兵为数不少,未战先怯的也不乏其人。

大战在即,王庆低声哼着歌,看似平静,却心绪急湍。作为连里为数不多的大学生士兵,从入伍训练、专业训练到战术训练,他一直都没能迈进优秀的门槛。那天,他正往洗漱间走,里面传来了几名老兵的声音:大学生?什么大,大在哪?晚上,他把自己蒙在被窝里,憋屈得直抹眼泪……

明天就要上战场,他心里更是七上八下:赶鸭子上架,我到底行不行?

不管大学生士兵是踌躇满志还是心怀忐忑,战斗就要来临……

责任编辑:记者部网络组

【上一篇文章】21年的牵挂
【下一篇文章】爱国,不需要理由

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>