军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

砥柱中流 军人本色

——追记抗洪烈士、河南省辉县市人武部参谋杨强

发布时间:2011-08-12 11:12    来源:中国军网记者频道    作者:

核心提示:

 

太行山脚下的河南辉县市洪洲乡,这个传说中穆桂英挂帅大战辽兵的传奇之地,从2010819日起多了一份自豪的记忆。

  是夜,洪洲乡遭受百年不遇的特大洪灾。黑暗中,咆哮的洪水伴着翻滚的泥石流冲向田野,将站在搜救队伍最前面的一个身影击倒。

  一切来得太突然,年仅31岁的青年军官杨强,选择了永恒的人生。

  当人民生命财产受到威胁时,他选择冲在前面——

  这边地形我熟,你们跟在我后面

  尽管滔天洪水已消退,但小城的人们总是抑不住缅怀英雄生前那悲壮的一刻。

  818日夜,雨越下越大,已连续值班多天的杨强心里隐隐不安。凌晨时分,石门水库、黄水河出现溢洪。值班电话骤然响起,辉县市防汛指挥部通知市人武部部长谢晓东参加紧急会议。看到谢部长要出门,杨强追上去说:今晚肯定得拉动民兵,辉县地形环境我熟悉,让我参加吧。

  洪水看涨,通讯电力全部中断,处在下游的600余户群众生命危在旦夕。19日凌晨120分,杨强随先遣组赶到灾情严重的洪洲乡段庄村,与随后赶到的民兵应急分队队员挨家挨户展开搜救。

  夜幕下,雨一直在下。杨强凭着对地形的熟悉,一直走在队伍的前面,这边地形我熟,你们跟在我后面。他反复叮嘱身后的战友注意安全。

  凌晨215分,当杨强和战友们趟着齐胸深的洪水解救出洪洲乡酒精厂的24名职工后,一股巨大的山洪夹杂着泥石流冲入厂区,厂房围墙开始晃动,一心救人的杨强全然不知。

  235分,当杨强试图再次向前搜救时,一面长150、高2.8的临街围墙突然整体垮塌,其中一块墙体向杨强迎面砸去……

  雨如泪飘洒,泪如雨长流。杨强牺牲的消息传开后,许多乡亲禁不住失声痛哭:老天真是眼瞎了呀,这么好的娃咋就让他走了呢!”84岁的侯兰英阿婆在送别的队伍中边哭边不停地念叨。

  老人在段庄住了一辈子,从没见过这么大的洪水。那天晚上,孙女哭喊着拉住她的手,俩人却没地方可逃。绝望中,几道手电光划过夜空,一群身穿迷彩服的进门背起她就往村外跑。等老人得知那个背她的年轻人名叫杨强时,这个结实的身影已经倒在洪水中。

  当使命任务发出召唤时,他总是主动担当——

  我去!我去!让我去

  追寻杨强的成长历程,人们发现,在他不算长的军旅生涯中有着不平凡的人生足迹。军校毕业后,他在济南军区某集团军服役8年,先后参加了中俄联合反恐军演、汶川抗震救灾等重大任务,2次荣立三等功。

  只要有任务,指导员总是冲在前面,我们都习惯了。说到自己的老指导员,某炮兵团三连班长沈忠志记忆犹新。部队驰援汶川抗震,时任连队指导员的杨强被安排留守,可他却反复上交请战书,坚决要求到救灾一线。在汶川抗震救灾的75天里,无论大小任务,杨强总是带头干在先。我去!我去!让我去。这几句话深深印在官兵的脑海里。

  杨强带领全连官兵走遍了承包的两个行政村、12个村民组、328户人家;帮助抢运粮食、装卸救灾物资10余吨,抢修道路3公里;多次冒着余震危险钻进危房搜救,用身体护住遇险战友……

  去年7月,杨强随部队参加跨越-2009·鹿寨军事演习。由于天气炎热,动用人员车辆多,连队教育管理工作难度加大。杨强把驻训期间可能遇到的困难和对策想了一个遍,发动党员骨干一起做好野战条件下的思想政治工作。全连官兵团结一心,攻坚克难,高标准完成了机动、攻防等10余个演练课目,连队被集团军评为演习先进单位,所在营荣立集体三等功。

  与杨强共事一年多的连长赵艳波这样评价:他平时说的少做的多,一有任务就跟我抢。杨强刚来连队任指导员时,有两件小事让赵艳波折服了。一件是连队划分卫生责任区,杨强先给自己划了一块,属于工作量比较大的区域,但他从不让连部通信员代劳;另一件是在一次长途拉练时,杨强的脚底板全起了水泡,团参谋长命令他坐收容车。他坚决不肯,硬是拄着拐棍徒步走到终点。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>