军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

“‘继焦’的人很多,何止千千万万”

——访焦裕禄烈士陵园管理处副主任张继焦

发布时间:2011-08-12 11:13    来源:中国军网记者频道    作者:

核心提示:人物名片:张继焦,原名张徐州,兰考人,兰考县焦裕禄烈士陵园管理处副主任。

在兰考追寻焦裕禄足迹,有一个被焦裕禄家人称为老七的人,引起我们的关注,他就是兰考县焦裕禄烈士陵园管理处副主任张继焦。提起40多年前的事,张继焦哽咽了。

1962年,因三害之灾,张继焦的父母从兰考到江苏徐州逃荒要饭,途中生下张继焦,取名张徐州。按当地风俗,产妇不满月不能进别人家,无处安身的父母只好抱着才生下6天的张徐州,扒火车返回了家徒四壁的兰考老家。不久,张徐州患上重病,生命垂危。

这时,正在查找风沙口的焦裕禄见此情景,从筐里把孩子抱出来说:孩子还有气,有一线希望就要救。他随即给县人民医院写了封短信,嘱咐工作人员立即将孩子送往县人民医院,后来还曾3次前往医院看望。

焦裕禄去世后,根据他的遗愿和兰考人民的强烈愿望,河南省委决定把焦裕禄的灵柩从郑州迁葬兰考。这天,张传德夫妇抱着已经3岁的张徐州,在焦裕禄的墓前痛哭不止。此情此景定格为一张照片后,成为焦裕禄事迹展览中最感人的照片之一。

也是在那天,父母把他改名为张继焦,取继承焦书记精神之意。

后来,张继焦管焦裕禄遗孀徐俊雅叫妈妈,像儿子一样照顾徐俊雅20多年,直到徐俊雅20058月去世。徐俊雅也把张继焦称作她家的老七

张继焦说,焦裕禄生前曾想写一篇兰考人民多奇志,敢教日月换新天的文章。经过47年艰苦奋斗,焦裕禄的遗愿已经在很大程度上得到实现,兰考人民彻底告别了风沙、盐碱和内涝灾害,正在享受幸福生活。

其实,继焦的人很多,何止千千万万。张继焦感慨道。

 

责任编辑:记者部网络组

【上一篇文章】砥柱中流 军人本色
【下一篇文章】礁岩上有簇“盘根草”

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>