军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

礁岩上有簇“盘根草”

——记济南军区内长山要塞区优秀指导员孙英波

发布时间:2011-08-12 11:15    来源:中国军网记者频道    作者:

核心提示:

在渤海深处有个小岛,岛上生长着一种盘根草。听名字就知道,这草的根系极其发达,深深扎进滩涂和礁岩。它抗盐碱,耐风寒,哨兵般守卫着千里海防。

驻守岛上的济南军区内长山要塞区某海防团一连指导员孙英波正如一簇盘根草

盘根草那样把根须深深地扎进礁岩

孙英波的运行轨迹曾有过一道曲线。

我出生在革命老区莱芜,从小就想当兵!孙英波坦率地说,不过当时来部队带着几分虚荣,一心想进大机关,干大事业!

下到某团海防二连任排长后,艰苦的训练、单调的生活让他陷入迷惘。我这个地方大学生入伍干部就只能天天练卧倒起立吗?孙英波对着大海诉苦,寒窗苦读得来的满腹经纶,难道就这么消逝在海风中?

当时最让他郁闷的是自己短板太多——论军事理论,赶不上军校毕业生;讲带兵能力,不如从训练尖子中选拔的干部;比体能素质,甚至排在不少战士后面。

树挪死,人挪活。孙英波盘算着变轨:抓住一切机会表现,争取进机关!

听说团里要搞演讲比赛,他立下军令状:一定要拿奖!一连两周,他天不亮就在海边苦练,还真得了个第二名;团里办篮球赛,身高和球技都小有优势的孙英波再度出招,挥汗如雨球技……20058月,他如愿来到团政治处组织股当了干事。

想不到机关不是温室,他这株嫩苗很快经历了雨雪风霜:研究问题插不上嘴,写材料咋改也过不了关,随领导下部队检查工作,提不出管用的建议不说,还老说外行话。

莫非是走错了携笔从戎这条路?几番静思,数度自省,孙英波心有所悟:自己眼高手低,读不懂连队和战士,凭什么指导基层工作?当时已调正连职的他把心一横,要来个二次变轨,申请去海岛连队任职!20073月,他被任命为驻守某小岛的海防一连指导员。

在这个连续4年与先进无缘的连队能干好吗?我心里直打鼓。转念一想,既然来了就破釜沉舟,再硬的骨头也要啃下来!孙英波说。

他扎根基层的决心与行动,得到了各级领导的支持与肯定。要塞区政委曹忠信说得好:大学生干部只有像盘根草那样,把根须深深地扎进泥土,才会萌芽成长!

盘根草那样尽情吸收养分

孙英波原以为,自己有机关工作经验,应该能应付连队工作。可到了连队接连遭遇的一连串囧事,让他始料不及,暗自叫苦。

——第一次开支委会,支委们议论:事先也不打招呼酝酿议题,这样的支委会咱没开过!弄得他好不尴尬。

——第一堂政治教育课,自己在讲台上滔滔不绝,引经据典,可战士们不买账:全是空洞的大道理,听不懂,不如自己看书!

孙英波明白了,有知识没有和基层实际相结合,自己只不过是个知识搬运工,做的都是无用功。只有在实践中用心摸索,才有可能化知识为能力。

打那以后,他时刻督促自己虚心学,向骨干学、向战士学。有一次在浴室,孙英波看到班长何国庆把他自己的洗发液挤给一位新兵。我来得更早,为啥就没注意到新兵没带洗发液?孙英波感触万千,何班长这样一个举动胜过搞教育时的千言万语!他向班长、排长和老兵请教带兵经验,笔记记了一大本。每次出岛开会,他都要抓住兄弟连队的连长、指导员和司务长问真招,要不就缠着团里的参谋干事求教。

孙英波的可贵之处,在于他甘愿把学历归零,把身姿放低!要塞区司令员宋协峰说,勇于从最基本的学起练起,这样的大学生干部有出息!较强的领悟能力加上刻苦钻研,使孙英波很快成为本职工作的明白人,在要塞区政治教员授课比武中获得一等奖,被山东省军区表彰为优秀四会政治教员。

为了让自己的军事素质上一个台阶,孙英波拜战士中的训练尖子为师,开始了艰苦的登攀。岛上的夏天,火辣辣的太阳晒得礁石滚烫。孙英波腿绑沙袋,在海边沙滩上奔跑。5公里他早晚各跑一次;练射击,他找了个旧水壶灌满沙子吊在胳膊上,一练就是个把小时……

从来没有白吃的苦。要塞区搞大比武,连长备战时把脚扭伤了。孙英波临危受命,经过两周的强化训练,他取得连队主官比武总分第三名,手枪速射5发子弹打了48环,创了纪录!

主官拼搏,谁敢含糊。训练场上,战士们个个像出海蛟龙。那次比武中,连队荣膺海防步兵连队总分第一名。连队连续3年被评为军事训练一级连。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>