军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

军民融合:西藏发展的“金钥匙”

——西藏军民巩固民族团结推动经济社会繁荣发展纪实

发布时间:2011-08-12 11:16    来源:中国军网记者频道    作者:

核心提示:


1959年,西藏进行了民主改革,百万农奴获得了人身自由,西藏人民真正当家做了主人。

伴随着驻军和武警部队在西藏援建的第一所学校、第一座医院、第一个电站等无数个第一的诞生,西藏经济发展从一穷二白中起步。

今天,西藏自治区GDP1965年成立时的3.27亿元增至2008年的395.91亿元,特别是进入新世纪,已连续8年保持12%以上的增长速度。在谈到驻军和武警部队为西藏经济社会实现跨越式发展所作出的贡献时,自治区人民政府常务副主席白玛赤林对记者说:西藏经济社会发展的进程,就是一部军民融合式发展的历史!”

(一)

这是一次历史性的大移交,这是一次经济大输血,也是西藏驻军打破自身发展模式的一次传统观念大转变。

20多年前,西藏军区将奋斗多年积攒下的家当”——9个农场、16个企业、90万亩良田无偿移交给地方政府。一开始,有许多同志想不通。然而,没想到一个星期后,西藏市场的蔬菜价格就下降20%,粮食价格下降40%,1700多名优秀产业工人和大批精良机械设备的补充,让当年西藏的工业生产总值增长了47%,大移交所产生的经济社会效益让驻地群众真正享受了实惠。

今天,西藏人民的菜篮子越来越丰富,世代以糌粑和牛羊肉为主食的饮食结构也发生了显著变化。

堆龙德庆县乃琼镇乃琼村村民罗布次仁从西藏军区所属的七一农场接过11亩菜园后,在部队官兵的指导下成为一名菜农。如今,他家和许多藏族群众一样,餐桌上不仅有传统的风干牛羊肉、青稞酒,嫩绿的青菜、新鲜的鸡鸭鹅肉也是家常便饭。

西藏军区政治部主任宋景原告诉记者,其实像这样的移交在上个世纪几乎年年发生。每一次移交对驻地经济社会发展都是一次强力推动,对部队官兵更是一次有力的思想教育。它使官兵逐渐明白了这样一个道理:只有经济社会发展的基础越牢固,发展的后劲才更持久。

8年前,全军劳动模范、西藏军区达孜农场党委书记蒋洪林因患严重的心肌缺血、流动性痛风,不得不转业返乡。临行的那天,驻地群众纷纷前来,夹道欢送。因为他给这里留下了满园的春色:首次在雪域高原成片种植常绿林成功,最早建成了西藏最大的综合生态苗圃,填补了西藏农业史上的40多项空白。

谁也说不清,西藏驻军和武警部队中究竟有多少人像蒋洪林一样,为西藏经济社会发展默默地奉献着青春和汗水。藏族群众没有忘记,第一次在西藏培养出良种猪的,是子弟兵;第一次在高海拔地区种出玉米、水稻的,还是子弟兵……

随着市场上商品的丰富,农牧业生产水平的不断提高,西藏驻军和武警部队日益感受到经济社会发展产生的互动效益,在军民融合式发展道路上,真正实现互利双赢。

(二)

文明程度是一个地区经济社会发展的风向标。

从帮助西藏建起第一所现代学校——拉萨小学以来,情注西藏教育事业,一直是西藏驻军和武警部队支援经济社会建设的重要内容。

50多年来,西藏驻军和武警部队为地方创建各类中小学校200多所,兴办民兵夜校帐篷小学流动辅导站等文化教育场所60余个。

在林芝机场采访时,记者在出站口看到一位身着节日盛装的藏族汉子,正向游客介绍藏家乐。他是来自附近岗嘎村的农民拉巴。

4年前,拉巴还是个一字不识的牧民。2005年,西藏军区某旅投资在岗嘎村援建了一所扫盲夜校,拉巴是第一个走进夜校的村民。在官兵们帮助下,拉巴不但学会了说汉语,还掌握了简单的英文对话。如今,岗嘎村扫盲夜校的牌子已换成了文化科技培训中心

西藏自治区教育厅厅长宋和平介绍,目前,西藏青壮年文盲率下降到4.8%,西藏73个县中已有63个县实现了普九,小学学龄儿童入学率达到98.2%,初中入学率达到90.7%,西藏驻军和武警部队功不可没。

藏族谚语说:相亲相爱,犹如茶与盐巴;汉藏团结,犹如茶与盐巴。

多年来,西藏驻军和武警部队坚持开展学习民族历史、学习宗教政策、学习民族风俗、学习民族语言,以及尊重民族群众、尊重风俗习惯、尊重民族文化的四学习三尊重活动。为配合这些活动,他们还编印了《藏族民情风俗常识》、《常用藏语100句》等民族地区群众工作手册下发部队,使官兵熟记于心。

如今,切玛、酥油茶成为雪域高原军营中的常客,唱藏歌、跳锅庄也成了高原官兵拿手戏,一朵朵文明相融的和谐之花,绽放在高原军营内外。

 

责任编辑:记者部网络组

【上一篇文章】礁岩上有簇“盘根草”
【下一篇文章】共产党员精神与人格的高地

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>