军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

走进中原,踏访“焦桐”摇曳的兰考大地,焦裕禄精神在这里深入人心——

共产党员精神与人格的高地

发布时间:2011-08-12 11:17    来源:中国军网记者频道    作者:

核心提示:

5月走进兰考,最先想到的就是那从未见识过的盐碱地。历史上,兰考是每过十几年黄河就要决口漫堤的黄泛区,素以风沙盐碱地闻名。然而,一位老太太听罢记者问话,半晌才用浓浓的乡音说:咦,现在去哪儿寻那货呀?

驱车放眼望去,高低杨柳,远近菽麦,一路风拂新绿、沁人心脾……

瞬间,一种深深的敬意油然而生——记者相信,对于已经离开我们47年的焦裕禄同志,田头翁妪的这番话,无异于一首质朴的赞美诗。

他把劝阻逃荒办公室改为治理三害办公室,他遇到打算出去逃荒的群众,总是噙着眼泪向他们鞠一个躬:对不起,我们很快会用热炕头、白面馍馍把你们接回来的……

焦裕禄上任后的第一次县委会议是在兰考火车站开的——

上任不久的一个风雪夜,焦裕禄把全体县委委员召集到兰考火车站,开了一个特殊的县委全会——查看灾民逃荒的情况。站台上大雪纷飞,屋檐下冰柱悬挂,候车室里挤满了准备背井离乡去逃荒求生的灾民。

心非草木岂无感。此情此景震撼着干部们的灵魂,焦裕禄沉重地说,群众是被灾荒逼走的,是我们对不起他们。党把这个县的36万群众交给我们,不能带领他们战胜灾荒,我们应该感到耻辱和痛心啊……

在此之前,由于风沙、盐碱和内涝3种自然灾害的肆虐,兰考许多群众不得不外出逃荒。由于担心产生不良影响,当时兰考县还专门设置了劝阻逃荒办公室

焦裕禄一回到县委,立即下令把这个办公室撤销,取而代之的是治理三害办公室,并且由他担任主任。同一间办公室,别看只是换了一个主任、一块牌子,它分明是一心为民、民穷我耻荣辱观的展现,是共产党员面对苍天后土、服务人民群众的誓言。

在焦裕禄的感召下,到困难的地方去,到艰苦的地方去,到灾情最重的生产队去,在困难面前逞英雄,很快成了全县党员干部的行动。

接下来还有一个场景让我们闻之动容——

焦裕禄下乡时,但凡遇到打算出去逃荒的群众,总是噙着眼泪向他们鞠一个躬:对不起,我们很快会用热炕头、白面馍馍把你们接回来的……

这是一名共产党人对老百姓的郑重承诺!

事实上,焦裕禄1962126到兰考前,肝区已经有疼痛感了,但报到之后,更使他感到疼痛的是心。可直到最后住进医院,见到前来探病的兰考群众,他首先说的还是对不起3个字。

他用生命兑现了自己的承诺。老百姓则用自己的方式,表达和抒发着他们对一个共产党员的思念与尊重——秋收时在焦裕禄墓前用新磨白面的馍馍作为祭奠,已成为今日兰考新习俗,岁岁年年,风轻麦香……

他身边没有一个身份特殊、或有万贯家产或玩古董字画的人。他说,我们经常口口声声说要为人民服务,不和最贫困的群众在一起,你到底要为谁服务?

有句谚语说得好,看一个人和什么人交往就知道他是怎样的人。焦裕禄身为县委书记,自然不乏想与之结交的人。但无论远近亲疏,他身边没有一个身份特殊、或有万贯家产或玩古董字画的人。

那么,且看焦裕禄和什么人在一起。

热爱劳动的人——焦裕禄上任第三天,就一连三晚住进了老饲养员萧位分的饲养棚。这位老人是种树的好手,他把自己的经验一股脑端了出来。根据他的指点,焦裕禄实施的泡桐战略不但在那个年代起到特殊作用,至今仍是兰考人民的摇钱树”——用泡桐木制作家具、乐器,年产值达数亿元。

有一技之长的人——有一位每天能徒手抓100多只老鼠的奇人叫肖佩福,虽浑身脏臭,但焦裕禄和他成了朋友,并用全县唯一的一部小车把他接到正在闹鼠灾的村子,一个月就治住了鼠患。

最贫困的人——一个大雪拥门的日子,焦裕禄冒着风雪来到已经揭不开锅的梁俊才老大爷家。大爷问:你是谁呀?大雪天来干啥?焦裕禄说:我是您的儿子,毛主席叫我来看望您老人家的。

人穷志不短的人——有几个最贫困的村子,焦裕禄去得最多、住得最长、交朋友最多。他在这里总结了韩村的精神、秦寨的决心、赵垛楼的干劲、双杨树的道路等精神,并喊响了口号:榜样的力量是无穷的……

我们经常口口声声说要为人民服务,不和最贫困的群众在一起,你到底要为谁服务?焦裕禄曾用这样严厉的语言批评一个有畏难情绪的干部。40多年过去了,记者今天闻听此言,依然感到振聋发聩!

他用脚丈量了兰考1094平方公里的土地,在风里、雨里、沙窝里、激流里,120多天没停过脚。他最著名的一句话是:吃别人嚼过的馍没味道。

泡桐,是树木里的平头百姓。而一到兰考,你就会发现泡桐是这里最受尊重的树种,因为它耐盐碱、喜沙石、长得快,是防风固沙最实用的树。因为是焦裕禄当年力主推广种植,所以兰考人又把这树称为焦桐

仰望着枝繁叶茂的泡桐,记者想起了恩格斯的话:在崇高的土地上必定成长起来高尚的强有力的思想。

这种高尚的强有力的思想,必定是以言行一致来展示的。

我要亲手掂一掂三害的分量!焦裕禄一言既出,便开始用脚丈量了兰考1094平方公里的土地。在风里、雨里、沙窝里、激流里,他120多天没停过脚,带队摸清了三害的底细——全县有大小风口84个,大小沙丘1600……这些情况被全部查清编号、丈量绘图。在盐碱区,他经常抓一把碱土放在嘴里边尝边念叨:咸的是盐,凉的是硝,治理它们各有各的招……

吃别人嚼过的馍没味道。记者在兰考县治理三害档案中看到了那一篇篇焦裕禄亲笔挥就的文章《造林防沙方案》《排涝治碱方案》《关于盐碱地的普查报告》《一个七季受灾的特重灾队今年生产一片繁荣景象的调查报告》等,纸张虽已发黄,遒劲的笔迹却自在人心。

大自然这个强盗,把咱们害苦了。咱们只要有口气,都得和它拼。据当地老人介绍,当年焦裕禄在乡下调研时,也有人提出诸如把县委大门改改朝向,组织到黄河边祭祀河神等建议。焦裕禄笑着对群众说,共产党人首先是忠实的唯物主义者,更何况你去供奉三害它也不买账,因此,只能和它去拼。

这一拼,拼得那样悲壮——尽管我们早已熟悉了焦裕禄留下的那些探水深浅的秸秆、下乡骑的自行车、破旧的油布雨伞、被顶出一个窟窿的办公藤椅……但依然感受到一种强烈的震撼。对此,可以用一位哲学家的话来解读:用生命对事业做出最超拔、最有尊严的诠释,是珍爱生命的另一种形式。

是的,因珍爱而奉献,这就是焦裕禄同志的精神纯度和人格高度。

 

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>