标题 正文

“记者人格记者谈”

人文素养:记者绕不开的一面墙

最新作品中国军网记者频道王卫东2012-11-30 17:13编辑:记者部网络组

【记者感言】从当通讯员时名字见于报端的喜悦,到真正入行记者这一职业的全方位实践,感悟颇多。对于记者,我们往往经常听到这样或者那样的说道。文不错,人一般;人不错,文一般,如此等等。在这个信息越来越透明的社会,记者头上的光环似乎也在渐渐淡去,而人们的要求却越来越高。没有了信息不对称带来的神秘感,甚至没有了“体制”带给我们的“优越性”,我们凭什么当好记者留好名声?人格修养重塑,应该是一条靠谱的通道。

看到我们的时候,我们在报纸上;看不到我们的时候,我们在路上。一位同行说,对国家、民族具有强烈的社会责任感;对公众利益怀有深切关怀,为公共良知社会正义奔走呼号;以超然的独立精神坚持反思和批判现实世界;具有强烈的人文主义情怀,以思考人类终极价值问题为天职。类似这般描述公共知识分子的语言,常常被加在媒体工作者身上,压力真是不小。

一方面,本职要求我们具有坚持真理、仗义执言、客观公正等品格,以深邃的思想当好“船头瞭望者”,最终站在公众立场,深入采访、辩证思考、科学判断,逼近真相,努力做出客观、公正、全面的报道。另一方面,实践中面对大人物能不能做到不丧失自我、保持人格和尊严?结交“引车卖浆者之流”能不能不高高在上、忘乎所以?能不能正确面对职业的便利?能不能为道义舍弃一己之利?是否敢于直面真相,保持勇气和良知,不随波逐流?此时,记者显现的张力、定力,应该由其人格所决定,因为“大道理”,我们都明白。

用真诚记录时代的脚步,用激情书写岁月的篇章。蓦然回首,多少风雨,多少汗水,多少困难与危险,都化为点点思绪出现在脑海里。普利策说过一句“大话”,倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。社会永向前,记录无止境。可不可以这么理解,站稳船头,需要我们抱紧各自的人格桅杆,以瞭得更高望的更远。

记者的人格修养,虽没尽头,却是起码。

中国军网记者频道(记者 王卫东)从专业素养的角度讲,记者的首要职责是客观报道新闻事件,通过新闻的传播发挥自己的影响力。然而毋庸置疑的是,不管记者在新闻采写过程中如何尽可能地遵循客观真实原则,其作品也必然会包含着这样那样的倾向,体现出一定的价值取向。记者的人文素养,是记者人格最重要的构成要素之一,对记者的新闻价值取向和社会责任感影响巨大。人文素养,核心内容应该是对人类生存意义和价值的关怀。它追求人生和社会的美好境界,推崇人的感性和情感,其灵魂是“以人为对象、以人为中心的精神”。

1、好记者与人文情怀

做一名好记者不容易。

当然,评价记者优秀与否,并没有严格意义上的标准与界定,除了要具备从事新闻工作所必需的专业素质,更要有一种人文情怀。

什么是人文情怀?它体现出一个人为人处世的胸怀和态度,对生命的敬畏、对弱者的同情、对草根的怜悯、对社会的关注以及对道义的守望。换言之,就是看他有没有人情味。

可现实生活中,我们总能时不时地耳闻目睹一些被称作“镜头暴力”“笔尖暴力”的采访:有的采访对象亲人离世,记者采访时不是尽量回避,而是三番五次地提及;有的事情涉及个人隐私,采访对象难以启齿,记者却为了所谓“深度”打破沙锅问到底,等等。透过这些丧失了品位的新闻作品,记者对报道对象的冷漠,记者人格中人文情怀因素的缺失可见一斑。

相关阅读

网友评论