频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

制胜于电磁频谱之战

——访国防科技大学博士生导师、军事无线通信技术专家张尔扬教授

发布时间:2011-09-02 11:32    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

基于信息系统体系作战离不开复杂电磁环境,而电磁环境越复杂,电磁空间越拥挤,电磁频谱管理作用就越突出,因此,电磁频谱管理已成为影响现代战争胜负的重要因素------

专家小传:张尔扬 国防科技大学电子科学与工程学院教授、博士生导师,军事无线通信技术专家,毕业于哈尔滨军事工程学院,曾主持参与十余项重大项目研究,多项成果获军队科技进步奖。

记者:现在,国内外都将电磁频谱作为一种重要资源,在战场上它也是一种作战资源吗?

张尔扬:是的。电磁频谱是一种重要的作战资源,而且是一种有限的资源。说它是重要战略资源,主要是因为作战双方在进行电子对抗以及争夺可用频谱资源的情况下,可供使用的电磁频谱十分有限,且受到各种因素的制约和干扰。因此,有效管理控制好这种重要作战资源,对夺取制电磁权、打赢信息化战争至关重要。因此,认真研究战场电磁资源管理与控制,对完善信息化战场建设,确保部队作战行动顺利展开,实现作战任务和目标具有十分重要的意义。

电磁空间直接影响战场生存

记者:在日益复杂的电磁环境下,您认为加强电磁频谱管理在现代战争中具有什么样的作用?

张尔扬:电磁环境越复杂,电磁空间就越拥挤。信息化战争中,由于作战双方使用的无线电设备种类、数量迅速增加,功率增大,加上作战区域内存在的民用电磁设备、自然界的辐射源所辐射大量的电磁能量,对无线电信息系统正常工作构成了巨大的威胁,不仅直接影响战场信息的获取、传输、交换与处理,而且会严重影响和制约战场感知、指挥控制、武器装备效能发挥及部队的战场生存。毫无疑问,在信息化战争中,电磁频谱管理已成为影响战争胜负的重要因素。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码