频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

哲学思维:无形而巨大的自主创新资源

发布时间:2011-09-02 15:07    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●恩格斯说:“一个民族想要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”

●毫不夸张的说,任何成功的科技创新,尤其是突破传统的重大科技创新,都有正确的哲学思维作指导,区别只在于有些科学家是自觉地掌握并运用哲学思维方法,有些科学家是不自觉地运用哲学思维方法。

专家小传:朱亚宗,国防科技大学人文与社会科学学院教授,科技哲学、科学史及军事技术史领域专家,中国自然辩证法研究会理事,湖南省自然辩证法研究会副理事长,全军优秀教师,全军育才金奖获得者。

时间:2006年3月12日

地点:国防科技大学人文与社会科学学院人文科学系

记者:您长期关注科学家的科技创新活动,您认为科技人才的哪些素质对科技创新有至关重要的作用?

朱亚宗:从人的内在素质的角度来讲,决定科技创新的主要因素有科技价值观、知识结构、奋斗精神、交流能力、哲学思维等。科技价值观是支撑科技人才创新的精神动力,只有崇尚科学、追求真理并具有献身科学精神的人,才会有强大而持久的创新动力;知识结构是科技创新的知识基础,不同的知识结构就有不同的创新途径;奋斗精神是成就一切事业的基础,对于科技创新这种突破传统的探索活动来说,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的精神境界是必不可少的;交流能力是人类生存和发展的基本能力,20世纪的物理学大师、哥本哈根学派领袖玻尔曾说:“科学扎根于讨论”。对于科技创新来说,交流能力有着异乎寻常的地位;哲学思维作为科技创新人才的重要素质,也是人类科技史所一再昭示的真理。

记者:请您深入谈谈哲学思维与科技创新的关系。

朱亚宗:科学史表明,那些开辟方向,开拓领域的科学大师,大多具有深厚的哲学修养,并能运用哲学思维指导自己的研究工作。量子理论的创立者普朗克深信客观世界的统一性和科学体系的内在统一性。当他看到黑体辐射实验与经典理论不协调时,他的这种哲学思维,促使他运用数学方法将经典理论改造得符合实际,由此导致了量子论的诞生。毫不夸张的说,任何成功的科技创新,尤其是突破传统的重大科技创新,都有正确的哲学思维作指导,区别只在于有些科学家是自觉地掌握并运用哲学思维方法,有些科学家是不自觉地运用哲学思维方法。

责任编辑:记者部网络组

【上篇文章】制胜于电磁频谱之战

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码