频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

用工程化方法解析未来战争

发布时间:2011-09-02 17:22    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●当前,世界新军事变革风起云涌,基于信息系统的体系作战已成为信息化条件下联合作战的基本作战样式,信息能力已成为联合作战的第一能力,全军官兵对此变革趋势广为关注。为帮助大家深刻理解和准确地把握信息化条件下联合作战的特点与规律,重视加强基于信息能力的联合作战理论研究,全面推进新时期我军核心军事能力建设,本报记者日前对国防科技大学博士生导师匡兴华教授作了专访。匡教授是我军军事技术和装备发展战略与管理专家,在相关军事领域造诣颇深,其所言所论,知识广博,见解独到,给人不少启迪,现择要发表,以飨读者。

专家小传:沙基昌,国防科大信息系统与管理学院教授、博士生导师,全军军事运筹学学会理事长,国家有突出贡献的中青年专家;先后主持完成了20多项国家和军队重大科研项目,取得近百项教学科研成果。

时间:2010年5月28日

地点:国防科技大学国家安全与军事战略研究中心

把“设计”思想引入战争研究

记者:您最近提出了一个解析未来战争的新方法,战争是能够设计出来的吗?

沙基昌:战争是打出来的,也是设计出来的。从冷兵器时代的围魏救赵到机械化战争时代的诺曼底登陆,都是军事家们精心设计的结果。纵观近年来进行的几场具有信息化战争雏形的局部战争,也都经过了军事家们的精心设计。可以说,没有对战争的精心设计而要打胜仗是不可想象的。因此,战争不仅需要设计,而且可以设计,甚至应该是高超精湛的设计。

与传统的战争筹划不同,战争设计工程强调采用现代工程化方法与综合集成理论,采用定性分析方法与科学计算、模型模拟等定量分析方法相结合,在可预期的武器装备体系变革条件下,对于未来战争形态、样式、战法及效果等进行探索与设计;在充分考虑到作战对手可能采取的策略情况下,可对武器装备建设、作战运用和作战效果进行统一设计。因此,把“设计”的思想引入战争研究,是解析未来信息化战争的一个好方法。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码