频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

信息能力:联合作战的第一能力

——访国防科学技术大学教授、博士生导师匡兴华

发布时间:2011-09-02 17:30    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●当前,世界新军事变革风起云涌,基于信息系统的体系作战已成为信息化条件下联合作战的基本作战样式,信息能力已成为联合作战的第一能力,全军官兵对此变革趋势广为关注。为帮助大家深刻理解和准确地把握信息化条件下联合作战的特点与规律,重视加强基于信息能力的联合作战理论研究,全面推进新时期我军核心军事能力建设,本报记者日前对国防科技大学博士生导师匡兴华教授作了专访。匡教授是我军军事技术和装备发展战略与管理专家,在相关军事领域造诣颇深,其所言所论,知识广博,见解独到,给人不少启迪,现择要发表,以飨读者。

专家小传:匡兴华,军事技术和装备发展战略与管理专家,国防科大信息系统与管理学科学术带头人,全军高级干部高科技培训专家组组长,全军优秀教师,长期从事军事技术及装备学领域研究与教学工作,主持完成科研课题20余项,出版著作20多部,获国家、军队和部委级教学科研成果一、二等奖4项,获全军院校育才奖金奖。

时间:2010年5月28日

地点:国防科技大学国家安全与军事战略研究中心

记者:您长期从事军事技术与装备发展战略研究,您认为军事高科技的发展与应用对联合作战的物质技术条件带来了怎样的变化?

匡兴华:20世纪80年代以后,以信息技术为核心的军事高科技的发展与应用,引发了世界范围内深刻的军事变革,其中一个很重要的方面,就是信息化武器装备的发展和创新,使机械化条件下的联合作战发展为信息化条件下的联合作战,以信息技术为核心的军事高科技成为联合作战的物质技术基础,包括信息系统在内的信息化武器装备已成为联合作战的主要装备。

记者:那么,构成联合作战的物质技术基础主要包括哪些呢?

匡兴华:具体地说,主要是军事信息系统、信息化主战装备和信息化保障装备等。这些信息化武器装备的特征性能、通用技术性能和作战使用效能都是机械化武器装备无法比拟的。

记者:如此看来,信息化武器装备对联合作战举足轻重,其特点、优势主要体现在哪些方面?

匡兴华:与机械化武器装备相比,信息化武器装备最突出的特点是,具有超强的信息获取、信息处理和横向组网能力,使联合作战部队具备很强的体系对抗能力,实现了整体作战效能的跃升。外军有关数据表明,形成作战体系的兵器兵力,其作战能力可提高数倍甚至一个数量级以上。例如,美、英、法、德军队的数字化单兵武器系统,可以通过宽带网将一个加强排的士兵联接成网络,实施基于信息系统的体系作战,使单兵的作战能力提高数倍甚至数十倍。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码