频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

数理战术学:用数学演绎战术原则

发布时间:2011-09-02 17:32    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●马克思说:“一门科学只有当它充分利用了数学之后,才能成为一门精确的科学。”

●数理战术学的本质,就是将军事战术的基本规律抽象出来,用数学方法演绎出一套理论和战术原则。

专家小传:沙基昌,国防科大信息系统与管理学院教授、博士生导师,专业技术少将。1967年毕业于哈尔滨军事工程学院,1982—1984年在美国麻省理工学院作访问学者,我国系统工程、管理科学与工程及军事运筹学领域专家,全军军事运筹学学会理事长,国家有突出贡献的中青年专家,全国优秀教师。

时间:2006年3月1日

地点:国防科大某实验室

记者:您一直致力数理战术学研究,而一般人却很难将数学与战术联系起来,请问什么是数理战术学?

沙基昌:数学的本质在于追求普遍的确定性。马克思说:“一门科学只有当它充分利用了数学之后,才能成为一门精确的科学。”毫无疑问,军事领域包括战术只有充分运用了数学方法,才能更深刻和更精确地揭示其普遍性原则与方法。数理战术学的本质,就是将军事战术的基本规律抽象出来,用数学方法演绎出一套理论和战术原则。

记者:您是率先进行数理战术学研究的吗?

沙基昌:当然不是,早在第一次世界大战时期,英国工程师兰彻斯特就试图将数学与战术学结合起来,他最先提出了一个关于空战战术的尝试性数学模型——兰彻斯特方程。二战以后,各国对兰彻斯特方程进行了深入研究,提出了一批新的数学模型。因此,将数学理论与推理方法用于战术学由来已久。但直到20世纪末,数学在战术学中的应用一直停留在模型阶段,并未将武器装备研究与战略战术研究结合起来。因此,数学也就没有在军事战术学中发挥它应有的作用,还需要进一步研究。

记者:数学与战术学属于两个学科领域,数理战术学是怎样将数学引入战术研究的?

沙基昌:概括起来说,就是将复杂的战争问题公理化。因为,公理化是运用数学的高级境界。公理化方法的实质,就是将所有研究讨论的前提明确地一一罗列出来。如果大家对这些前提有疑义,则要修改前提条件。否则,按照严格的逻辑推理得出来的结论就不容怀疑。这种研究方法的一个最大好处,就是避免了各人在不同的理解和不同的前提下来讨论同一个问题,从而无法对产生的分歧进行评判。

具体研究思路是:首先从现代战争作战实践中提炼出可能被公认的事实和规律,并将其进一步深化为数学上的公理,再在公理化的基础上,进行严格的数学运算和逻辑推理,然后用通俗的战术语言解释其原理,用于指导备战与作战实际。一般情况下,我们主要采用战争的三条基本规律:战争胜负取决于双方实力以及双方指挥决策、作战运用;双方的实力以给对方实力的毁伤能力来衡量;最佳的指挥决策、作战运用在于最大程度地毁伤对方的实力。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码