频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

联合作战 智能导航

——访国防科技大学某重点实验室主任张维明

发布时间:2011-09-02 17:35    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

专家小传:张维明,全军军事运筹学学会副理事长,信息系统与工程专家、装备指挥管理专家,主持参与20多项重点科研项目,获得国家和军队科技进步奖20余项。

记者:您是全军军事运筹学学会副理事长,“作战计划系统技术”是您与同事致力于促进军事与技术紧密结合的一项创新成果,它对于实施联合作战有哪些作用?

张维明:现代一体化联合作战是系统与系统、体系与体系的对抗,其本质特征是“信息主导、要素联合、统一筹划、协调同步”。它要求各作战力量通过信息网络紧密相连,能够进行“自适应”协同作战。这一切,又依赖于互联、互通、互操作的一体化指挥信息控制系统。

记者:在各作战力量参与、作战装备众多、情况高度复杂、战场形势瞬息万变的情况下,如何实现快速高效的指挥控制?

张维明:在信息化条件下,现代作战计划系统应运而生。它以先进的军事理论为指导,以军事运筹、系统工程、人工智能等技术为基础,针对作战计划的拟制、管理、分析评估、指挥决策、执行监控等开发计算机系统,从而实现了作战计划自动生成和指挥自动化。可以说,一个好的作战计划系统就是一张联合作战的导航图。

记者:现代作战计划系统主要涉及哪些关键技术?

张维明:一体化联合作战计划系统必须充分运用现代先进科技成果,实现军事与技术的有机结合,大体主要涉及下列关键技术:

目标体系分析与选择技术。这是作战计划体系技术中的关键要素,其作用是有效提高对目标分析处理能力。据外电报道,海湾战争中,美军最初准备打击伊拉克5类12种共600多个目标,但借助目标体系与选择技术分析评估后,决定选择50个重点目标予以打击,结果短时间内就达成了瘫痪伊军整体防御的作战意图。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码