频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

科学精神:自主创新的强大动力

发布时间:2011-09-02 17:38    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●科学精神是科学技术进步与发展的灵魂,是贯穿于科学活动之中的精神状态和思维方式。

●国防科技的发展一般有两种模式,一种是跟踪对抗式,即我们过去所说的追尾巴、照镜子;另一种就是自主创新,即不管人家有什么装备,只要符合科学规律,就可以从技术的角度去探索。事实说明,两者缺一不可。

专家小传:刘戟锋,国防科技大学人文与社会科学学院院长、博士、教授、博士生导师,军事技术哲学专家,中国自然辩证法研究会理事,湖南省首届优秀青年社会科学专家,“国际科学与和平贡献奖”获得者。

时间:2006年7月19日

地点:国防科技大学人文与社会科学学院

记者:在建设创新型国家的伟大实践中,大力弘扬科学精神已成为科技创新的基本要求,您认为应该如何理解科学精神及其对自主创新的重要意义?

刘戟锋:科学精神是科学技术进步和发展的灵魂。科学是反映自然、社会、思维等客观规律的知识体系,科学精神则是贯穿于科学活动之中的精神状态和思维方式,是体现在科学知识中的思想或理念。从哲学角度讲,科学精神就是彻底的唯物主义精神,也就是解放思想、实事求是、与时俱进的精神,包括尊重科学的理性精神,尊重规律的严谨态度,不断创新的进取意识。其中最主要的是求实与创新,不求实,就不是科学;不创新,科学与技术就不可能向前发展。

责任编辑:记者部网络组

【上篇文章】联合作战 智能导航

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码