频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

军用机器人:未来战场的生力军

发布时间:2011-09-02 17:42    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●随着技术的不断进步,军用机器人将成为信息化战场的基本智能单元,具备独立执行作战任务和打击敌人的能力,成为未来战场的“生力军”,在军事领域发挥的作用愈来愈大。

●美国《未来学家》预测,到2020年,战场上的机器人数量将超过士兵的数量。随着新一代军用机器人自主化、智能化水平的提高并陆续走上战场,“机器人战争”时代已经不太遥远。也许,在未来军队的编制中,将会有“机器人部队”和“机器人兵团”。

专家小传:马宏绪,国防科大机电工程与自动化学院教授、博士生导师、机器人技术专家,中国自动化学会智能机器人委员会常务委员,我国第一台类人型机器人主要研制者,曾获第五届中国杰出青年科技创新奖。

时间:2007年4月30日

地点:国防科技大学机电工程与自动化学院军用机器人实验室

记者:最近有媒体报道,美国军方与马萨诸塞州一家机器人制造公司订购了100台新型“嗅弹”机器人,用来探测路边炸弹。你长期从事机器人研究,请介绍一下军用机器人的发展历程及其在战场应用情况?

马宏绪:机器人一词最早出现在科幻和文学作品中。1920年,一名捷克作家发表了一部名叫《罗萨姆的万能机器人》的剧本,剧中叙述了一个叫罗萨姆的公司把机器人作为人类生产的工业品推向市场,让它代替人类劳动,引起人们广泛关注。后来,这个故事被当成机器人的起源。但真正机器人的出现,是在1959年,美国人英格伯格和德沃尔制造出了世界上第一台工业机器人,他们因此获得了“世界工业机器人之父”的殊荣。40多年的发展,机器人家族人丁兴旺,已进入了人类生活各个方面,并能走上战场执行特殊的作战任务。目前,美军中有100多项战斗任务可由军用机器人承担。2002年,美军首次将名为“赫尔姆斯”、“教授”、“小东西”的军用机器人士兵应用于阿富汗反恐战场。而在伊拉克战场,美军先后投入了5000多个机器人,它能完成包括战场侦察与监视、目标捕获与指示、搜索与扫雷、通信中继、输送物资、直接攻击目标等战斗任务。

记者:目前军用机器人主要有哪些类型,它们主要执行什么战斗任务呢?

马宏绪:军用机器人是以完成预定的战术或战略任务为目标,以智能化信息处理技术和通信技术为核心的智能化武器装备。从目前军用机器人的作战领域看,主要分为4类,即:水下军用机器人、地面军用机器人、空中军用机器人和空间军用机器人。

记者:众所周知,军用机器人已在战场上发挥了重要作用,它是否还存在一些不足?

马宏绪:目前的军用机器人大多是遥控和半自主控制的,其智能化和自主能力相对较低,这是制约无人地面战斗平台实战使用的瓶颈因素。从美军在伊拉克投入战场的军用机器人看,机器人经常区分不清敌军和友军,人与机器人以及不同类型机器人之间的通讯仍存在困难。而空中机器人主要问题是起降操作难度大,全天候侦察能力不足,战场生存力较低,由于现役无人机还没有装备先进的合成孔径雷达,因此,只能在良好的气象条件下实施昼夜侦察,若遇有浓云、浓雾和雨天就难以完成任务。因此,机器人技术还有待于进一步提高。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码