频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

解读历史光影下的“战斗力生成”

——访军事技术哲学专家、国防科大人文与社会科学学院院长刘戟锋教授

发布时间:2011-09-02 17:44    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

引子:人类军事斗争发展的总趋势是从材料对抗、能源对抗走向信息对抗,从体能较量、技能较量转向智能较量。在不同的历史阶段,与上述阶段相对应,就形成了三种战斗力生成模式。

■古代战斗力生成模式——

材料主导式武器+体能型军人+基于人工系统的体系作战

问:为什么说古代军事对抗是材料对抗呢?

答:在物理战视域下,军队作战必须依靠能量。古代兵器只是传递能量的装置,其传递效能则依赖材料的性能,因此材料对抗是人类早期军事对抗的装备表现。也就是说,当时对抗双方谁在材料上占有先机,谁就有可能取得战争的胜利。于是才有从远古人类的石制兵器、中国黄帝蚩尤涿鹿之战出现的青铜兵器、春秋战国时代出现的铁制兵器,到汉代“百炼钢”的发明。

问:以材料为主导的武器装备,战斗力主要取决于作战人员的体能吗?

答:是的,在古代,材料的杀伤力依赖于人的作用力大小,因此古代战争中人的较量主要靠体能,其结果是个人英雄主义大行其道。而在科学技术欠发达条件下,人类的基本作战方式也只是基于人工系统的体系作战。

问:难道古代就有体系作战?

答:当然有。战争从一开始就是有组织的暴力行为,正如恩格斯所说,有组织的暴力首先是军队。显然,组织就是体系。体系的灵魂是信息。没有信息的沟通,就无所谓体系。而在冷兵器条件下,人类战争尽管也要依靠体系对抗,但连接作战单元的信息只能依赖人工系统,也就是指通过令旗、鼓点、号角、烽火、狼烟以及快马传递等方式,进行信息发布。这种人工系统的特点是,信息单向传递,内涵简单,而且作用距离极其有限,体系对抗的范围往往非常狭小。

■近现代战斗力生成模式——

能量主导式武器+技能型军人+基于电讯系统的体系作战

问:人类历史上第一次战斗力生成模式的大转变发生在何时?

答:首先发轫于中国,持续了近千年。因为钢制兵器出现后,材料对抗就停滞不前了,战争的发展不得不迫使人们依靠科学技术寻求武器的突破。直到公元10世纪,中国人首先发明了火药,从而为军事斗争注入了新的活力,展示了全新的对抗视角。自此以后,靠材料取胜的局面被打破,人类的军事行动围绕能量主导式兵器的改进而展开,于是才有从火药枪、速射武器、高爆炸药到核武器的发明。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码