频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

会聚技术:军队信息化建设的“催化剂”

发布时间:2011-09-02 17:46    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●会聚技术将大大提高整个社会的创新能力和生产力水平,从而增强国家的竞争力,也将对国家安全提供更强有力的保障。

●随着以会聚技术为核心的高新技术的突破,一批更加高效的新型武器装备或新武装力量等将会陆续出现,成为推进军事变革的物质技术基础,进而推动新军事变革向高级阶段发展,并最终形成新的军事体系,彻底改变未来战争的面貌。

专家小传:张维明,国防科技大学信息系统与管理学院副院长、教授、博士生导师,管理科学与工程专家、装备指挥管理专家,全军军事运筹学学会副理事长兼秘书长。

时间:2006年3月28日

地点:国防科技大学信息系统与管理学院办公楼

记者:近年来,美国科学家提出并着力研究着一门新的科学技术——NBIC会聚技术,请你介绍一下什么是NBIC会聚技术?

张维明:NBIC会聚技术是国际上近几年提出的一个全新技术,是纳米科技(NANO)、生物技术(BIO)、信息技术(IN FO)和认知科学(COGNO)在基于纳米尺度上的增效组合技术,缩写为NBIC。

这一概念是由美国提出来的。早在2001年12月,美国商务部技术管理局、国家科学基金会、国家科学技术委员会纳米科学工程与技术分委会在华盛顿联合发起了一次有科学家、政府官员等各界顶级人物参加的圆桌会议,会议就“会聚四大技术,提升人类能力”这一议题进行了研讨,首次提出了“NBIC会聚技术”的概念。与会专家认为,纳米科技、生物技术、信息技术和认知科学,每一个领域都潜力巨大,其中任何技术的两两融合、三种会聚或者四者集成,都将产生难以估量的效能。

记者:看来,各种学科和技术的交叉融合能产生出“1+1>2”效果,并推动科学技术的进步,但是,为什么就选择了这4大技术的会聚呢?

张维明:NBIC会聚技术是基于纳米尺度的物质统一和纳米尺度的集成技术,它既不是NBIC这4个技术的简单叠加,也不等同于我们常讲的交叉学科的融合技术、集成技术,而是有目的地选择互补性强的学科与技术领域,进行技术、研究资源的整合,从整体上分析问题、解决问题。

纳米技术提供了一种新颖、神奇、有效地发现和创造的尺度,在这样的一个尺度下的很多研究和生产制造,都产生了前所未有的成就和效果。生物体和生物体基因一直是科学家研究开发的重点领域,也是人类追溯本源、探索最朴实也最玄妙的自然秘密的载体;而纳米尺度恰恰是很多生物反应和功能执行的量级,因此要系统化地对生物过程进行全面的研究和开发,必须在纳米尺度空间内实现;信息技术的迅速发展在社会经济发展中产生了巨大影响,成为人类未来研究行为中负责存储、记载、计算、处理、分析、传播的有力工具。美国科学家W•A•华莱士总结说:“如果认知科学家能够想到它,纳米科学家就能够制造它,生物科学家就能够使用它,信息科学家就能够监视和控制它。”

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码