频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

光测:大视场实时动态测量显优势

——访中国科学院院士、国防科技大学博士生导师于起峰

发布时间:2011-09-02 17:48    来源:    作者:王握文

核心提示:

●伽利略说:“有必要测量一切可测的,并努力使那些还不可测的成为可测。”

●光测图像技术具有高精度、非接触、大视场和实时动态测量等优势,最适于各种精密测量和运动测量,对提高我国航空航天和武器试验测试能力具有十分重要的作用。

专家小传:于起峰,中国科学院院士,国防科技大学航天与材料工程学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,我国光测实验力学和测控光测图像技术领域著名专家。先后主持完成国家自然科学基金、国家“863计划”、“921工程”、重点型号工程等科研项目数十项,获国家技术发明二等奖、国家发明专利等科研成果20多项,发表论文146篇,出版《摄像测量学原理与应用研究》等专著3部,获首届全军杰出专业技术人才奖,荣立二等功、三等功各一次。

时间:2010年1月5日

地点:国防科技大学空天图像测量与视觉导航研究中心

记者:首先祝贺您当选中国科学院院士,您长期从事光测实验力学和测控光测图像技术研究工作,请问什么是光测图像技术?

于起峰:伽利略有句名言:“有必要测量一切可测的,并努力使那些还不可测的成为可测。”这句话一方面说明了测量的重要性,另一方面也指出了还有许多需要测而尚不可测的事物。我们知道,人类获得的外界信息70%以上来自眼睛获取的图像,图像所表达的信息最为丰富和直观。随着现代科技的发展,科学家将图像技术与计算机技术结合在一起,形成了数字图像处理分析技术,成为科学研究中一种基本工具。近10多年来,国际上迅速发展形成了一门新兴交叉学科,这就是将传统的摄影测量、光学测量与现代计算机视觉、数字图像处理分析等学科交叉融合而形成的摄像测量学,也有人将这种摄像测量的技术方法称为光学测量或简称光测,而在专业学科领域,则称之为光测图像技术。

记者:与传统测量手段相比,光学图像测量具有哪些特点优势?

于起峰:概括起来主要有以下几点:一是高精度,如用干涉条纹图像测量,精度可达光波波长级,不到头发丝直径的两百分之一;二是非接触,它通过分析目标图像进行测量,不会对目标的结构特性和运动特性带来任何干扰;三是大视场,就是测量视野大,覆盖范围广;四是适合实时动态测量,它能实时监测监控运动目标,获得运动参数,还能为各种飞行器、车辆提供视觉导航。以上优势是传统测量手段无法比拟的。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码