频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

复杂系统仿真:穿透信息化战争“迷雾”的利器

发布时间:2011-09-02 17:51    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●计算机仿真技术被称为继科学理论和实验研究后的第三种认识和改造世界的工具,计算机技术的发展,计算数学的成熟,使计算机仿真技术成为工程领域必不可少的重要设计手段。

●通过对战争这一复杂系统的仿真研究,能够拨开信息化战争的“迷雾”,提高军队指挥与控制决策的效率与科学性,赋予部队更强的战斗力和更高的战场应变力。

专家小传:金士尧,国防科技大学计算机学院专业技术一级教授、博士生导师,著名计算机专家,分布计算与仿真学术带头人,国家首批有突出贡献的中青年专家。

时间:2006年五一前夕

地点:国防科技大学并行与分布处理国家重点实验室

记者:您一直致力于计算机仿真方面的研究工作,曾领衔研制出“银河”系列仿真机,请问近年来计算机仿真有什么新的进展?

金士尧:计算机仿真是以数学理论、相似原理、信息技术、系统技术及其应用领域有关的专业技术为基础,以计算机和各种物理效应设备为工具,利用系统模型对实际的或设想的系统进行试验研究的一门综合性技术。它是一种描述性技术,也是一种定量分析方法。它通过建立某一过程和某一系统的模式,来描述该过程或该系统,然后用一系列有目的、有条件的计算机仿真实验来刻画系统的特征,从而得出数量指标,为决策者提供有关这一过程或系统的定量分析结果,作为决策的理论依据。计算机仿真技术被称为继科学理论和实验研究后的第三种认识和改造世界的工具,计算机技术的发展,计算数学的成熟,使计算机仿真技术成为工程领域必不可少的重要设计手段。经过半个多世纪的发展,计算机仿真已经从纯数学仿真,实物在回路中的数学与实物混合仿真,发展到现在的人在回路的智能化仿真。从仿真的深度和广度来看,计算机仿真已从单系统单设备仿真,发展到多系统体系仿真和复杂系统仿真。2001世界计算机仿真大会确定的主题就是:“用仿真来构造世界,用仿真来构造未来。”可见,计算机仿真对人类社会进步和科技发展有着非常深远的影响。

记者:复杂系统仿真与一般的系统仿真有什么区别?它有哪些特点呢?

金士尧:计算机仿真应用早期局限在国防科技和军工部门,如航天,航空等,如今已深入到科学研究、工程设计、辅助决策、系统优化等各个方面。复杂系统仿真已成为当前计算机仿真研究的热点和难点。我们知道,系统是由许多部分组成,组成部分之间又是互相关联、互相作用和互相影响的,因而形成了系统完整的特性。现代系统论的开创者冯•贝塔朗菲(L. Von. Bertalanffy)根据系统自身的表征,将系统定义为“相互作用的多元素复合体”。我国科学家钱学森将系统定义为“由相互制约的各个组成部分形成具有一定功能的整体”。因此,系统具有多元性、相关性和整体性等特性。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码