频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

道器并重

——正确认识军事理论创新与军事技术创新的辩证关系

发布时间:2011-09-02 17:53    来源:    作者:王握文

核心提示:

专家小传:刘戟锋,国防科技大学人文与社会科学学院院长,教授、博士生导师,军事技术哲学专家,中国自然辩证法研究会理事,湖南省首届优秀青年社会科学专家,“国际科学与和平贡献奖”获得者。

●人类战争实践既需要军事技术,也需要军事理论。军事技术是手段,军事理论是指南,缺乏军事理论指导的军事技术发展只能是无的放矢,缺乏军事技术支撑的军事理论研究只能是无源之水,无本之木

●军事理论创新必须敢于直面军事技术的挑战,同时又要善于引导未来军事技术的发展。必须坚持理论与技术同行,必须坚持道器并重

时间:2008年1月19日

地点:国防科技大学人文与社会科学学院

记者:党的十七大报告把军事理论创新置于国防和军队建设领域创新的首位,着眼以军事理论创新引导和推动军事技术、军事组织、军事管理创新。作为军事技术哲学专家,你如何看待军事技术与军事理论的关系?

刘戟锋:军事技术与军事理论的关系,如同社会存在与社会意识的关系,在人类战争实践的不同历史时期,二者的发展并不平衡。人类战争实践既需要军事技术,也需要军事理论,军事技术是手段,军事理论是指南,缺乏军事理论指导的军事技术发展只能是无的放矢,缺乏军事技术支撑的军事理论研究只能是无源之水,无本之木。因此,推进中国特色军事变革,必须加深对军事技术和军事理论二者关系的理解和认识,必须坚持道器并重。

记者:何谓道器?

刘戟锋:在中国传统文化的历史演变中,道器关系一直颇多争议。《周易•系辞》曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”道器问题,在不同的学术领域,有不同的表述和理解。从军事学的角度看,所谓道,就是规律、道义、战略;所谓器,就是器物、手段、技术。如何处理道器关系,涉及到国防与军队建设的速度、效益和成败。

记者:如此说来,道器关系问题由来已久。

刘戟锋:是的,在人类社会的早期,由于科学技术发展缓慢,作为科学技术产物的兵器发展也相当迟缓。如《孙子兵法》将道、天、地、将、法列为战争五事,却并不言器,决非偶然。它从一个方面说明,在当时的战争实践中,兵器的进步与创新问题还未进入军事家的视野。随着近代科学技术的进步,兵器的作用越来越大,鸦片战争中,被西方的坚船利炮所震撼,中国古老的重道轻器传统受到根本质疑,矫枉过正的结果,是逐渐形成了重器轻道的思想观念。一些人受其影响,表现出言必称美军,言必称装备。重技术轻战略,重理工轻人文,即使在信息化建设中,也只看重硬件建设,有意无意地轻视了软件建设。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码