频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

透视未来战争的“第三只眼”——

从物理战拓展至心理战

发布时间:2011-09-02 17:55    来源:中国军网记者频道    作者:薛仁 王握文

核心提示:

专家小传:刘戟锋,国防科技大学人文与社会科学学院院长、教授、博士生导师,军事技术哲学专家,湖南省首届优秀青年社会科学专家,全国优秀理论工作者,“国际科学与和平贡献奖”获得者。

●战争得益于物理学,也受制于物理学。对物理战进行“检讨”,可以发现它存在三大困境:作战对象偏转、作战时空受限、作战耗费飙升。

●信息化战争已拓展到了认知域。心理战的本质是精神信息对抗,因此,加强信息生成技术、信息传送技术及信息影响技术研究,对赢得未来战争至关重要。

记者:您在最近出版的《从物理战到心理战》一书中提醒人们应该跳出物理战的现有模式,对战争与科学的关系进行必要的反省。自古以来,战争与科学一直是相伴相随的呀?

刘戟锋:没错。翻开人类军事斗争的历史,战争从一开始就与科技结下了不解之缘,科技对军事斗争起着推波助澜的巨大作用。从古至今战争的演变,就其与科技的关系而言,也可以称为物理战。因为科学的研究对象是现象,在所有自然现象中,物理现象最简单,也相应地,物理学最发达。自阿基米德以来,人类重大的科学成果,主要出现在物理领域,人类应用科学的历史,主要是物理学的应用史。物理学成果在军事领域的广泛应用,推动着战争手段的急剧更新,催生着战争思想的竞相绽放,引导着战争模式的快速演进。

记者:如此说来,物理学成为所谓的带头学科,也是符合人类思维由简单到复杂的发展规律的。

刘戟锋:但是我们应该看到,物理学主要是着眼于能量的开发,它应用于战争,导致的也只能是力量的抗衡。工业革命之后,人类所从事的战争,基本上都是打装备,从大炮巨舰主义的兴起到坦克战、导弹战、电子战、空中打击,乃至星球大战,贯穿其中的核心思想就是拼装备、打金钱,这就是物理学成果大量用于战争的必然结果。现在的信息化战争也主要是物理信息战,光电对抗、精确制导、定点打击、红外遥感等等,无不都是物理学成果的广泛应用。

记者:这就是您提出跳出物理战的现有模式,对战争与科学关系反省的缘由?

刘戟锋:按照辩证法的思想,有所得必有所失。战争得益于物理学,也受制于物理学。对物理战进行“检讨”,可以发现它存在三大困境:作战对象偏转、作战时空受限、作战费用飙升。

作战对象偏转。战争的目的在于“消灭敌人,保存自己”。在物理战的情境下,消灭敌人就是从肉体上进行摧毁。为此,人类不断提高武器杀伤力和自身的防护力。由于防护能力的增强,直接消灭敌人变得越来越困难,这就迫使交战双方由消灭敌人变为摧毁物体,通过摧毁物体,间接达到消灭敌人的目的。作战对象由人转向物所造成的后果是违背战争初衷的。

作战时空受限。由于物理学的发展,战争由陆地拓展到海洋;进入20世纪,战争进一步向空中、太空和电磁空间延伸,作战半径、作战范围、作战样式空前扩张。但是,迄今为止,交战双方都没有超出物理时空的范畴,因而也受到物理时空的局限。

责任编辑:记者部网络组

【上篇文章】道器并重

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码