频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

材料技术:为新军事变革奠基

发布时间:2011-09-02 17:57    来源:中国军网记者频道    作者:王握文

核心提示:

●恩格斯说:“自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。”

●新材料已成为综合国力竞争的重要领域和国防力量的重要物质基础,是提高军队机械化水平的物质支撑和提高信息化程度的基础条件,许多国家都将开发新材料作为优先发展的重点项目。

专家小传:肖加余,国防科技大学航天与材料工程学院副院长、新型陶瓷纤维及其复合材料国防科技重点实验室主任,教授、博士生导师,新材料技术专家,中国复合材料学会常务理事。

时间:2006年4月12日

地点:国防科技大学某重点实验室

记者:新材料技术被称为当今六大高技术领域之一,您长期从事新材料技术研究,请问什么是新材料,它具有哪些特点?

肖加余:材料是人类赖以生存的物质基础。人类社会不断地发展进步,就在于人类能够利用材料制造工具并用来改造世界。恩格斯说:“自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。”可以说,材料与人类的生存和进化息息相关,因此它被誉为“人类文明大厦的基石。”

对于材料,人们比较好理解,如普通钢铁、水泥、玻璃等,这些属于传统材料。相对于传统材料而言,新材料是新近出现且对当时科技进步和经济发展有重大推动作用的材料。这里有两层含义,一是指采用新原理新工艺开发制造出具有新性能的新品种材料,二是通过新原理新工艺提升了性能的传统材料。如高强钢、高性能陶瓷、复合材料、半导体材料、功能材料等。

新材料既是科技发展的基础,又是科技进步的先导,这是新材料的两个显著特点。比如,半导体材料的发现和发展极大地推动了计算机技术的进步,使人类进入了信息时代;光纤技术的发展推动了现代通讯技术的进步;新型结构材料和烧蚀防热材料的出现推动了航天技术和战略武器的发展。

记者:我们知道,新材料也是高技术武器装备的重要物质基础,新军事变革对新材料技术提出了什么样的要求?

肖加余:军事新材料技术已成为军用高技术的重要组成部分和高性能武器装备的关键技术。

要求具有轻、刚、强的特性。新型轻质高强结构材料是支撑各类高性能武器装备的“骨骼”:轻,就是材料被动抵抗地球引力的能力要大;刚,就是材料在外力作用下抵抗变形的能力要大;强,就是材料在外力作用下抵抗破坏的能力要大。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码