军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

“脑子里没理论,拿什么联系实际”

——广州军区某旅党委机关研读原著解决理论学习质量问题

发布时间:2011-08-03 10:02    来源:军报记者    作者:王雁翔

核心提示:

           今天,记者在广州军区某装甲旅采访,无意中看见该旅政治部梅干事手头一份“科学发展观学习计划表”,从学习书目到思考题,4个月的学习内容,2张8开大的白纸上,表格里填写得密密麻麻。

          师旅团党委机关学习实践科学发展观活动明年3月才展开,该旅为何要先行一步?

          该旅政委瞿建波把话题扯到了一次调查上。9月,部队野外驻训期间,他通过座谈、聊天,对机关和基层营以上干部的科学发展观学习情况进行调查,发现一些干部没有原原本本、全面系统地读过科学发展观的论述,有的干部对科学发展观的一些重点篇目、基本观点记不清、说不明白,有的干部甚至没读过《科学发展观基层军官读本》。

          病根在哪里?瞿政委找到了三条:一是工学矛盾突出影响学习;二是认识不到位,学习缺乏自觉性和主动性;三是要求不够、抓得不紧。

          “不下功夫原原本本研读科学发展观的论述,脑子里没理论,拿什么联系实际?又拿什么指导实践?”瞿建波说,只有系统全面地学好理论,才能弄清科学发展观的要求是什么、贯彻落实科学发展观能带来什么,懂得追求科学发展应该做什么。

          结合调查实际,旅里制定了这份学习计划,要求党委机关和营连干部从10月份开始,对党中央、中央军委和总政下发的科学发展观读本、规定篇目,原原本本地学,重要章节、基本观点反复研读。

          表中所列学习书目既有《党的十七大基本思想基本观点基本要求》、《科学发展观基层军官读本》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《国防和军队建设贯彻落实科学发展观重要论述选编》,也有军地院校专家教授的辅导材料。旅长朱晓辉告诉记者,为满足学习需要,除党中央、中央军委和总政下发的读本,旅里还专门从书店购买了一批新近出版的科学发展观理论学习书籍。

          “光读不思考,易迷惑,边读边思考,学习就有了情趣。”瞿建波说,旅里围绕科学发展、有效履行使命任务梳理出30多个影响部队建设科学发展的重难点和热点问题,让大家结合重点篇目、重要章节和基本观点的学习进行思考。

          这是一份以自学为主的计划,学习能落到实处吗?旅长朱晓辉告诉记者,倡导自觉钻研理论风尚,同时有硬措施推动——4个月后,所有参加学习的干部都要过两道关:述学和考试。达不到要求者,将与评先、立功受奖无缘。

           碰巧,今天是该旅15名接兵干部整装出发的日子。让记者没想到的是,他们的行囊里都装着这份学习计划表和所有必读书籍。宣传科长曾启文说:“这次要出去50多天,不带上书抓紧学,回来就赶不上学习进度。”

          采访手记  ■王雁翔

          不要等到口渴了才喝水

          良好的饮水习惯是口渴前就饮水,而不是等到口渴了才喝水。

          看到该旅理论学习计划表,也许有人不以为然,但有几人敢说自己原原本本学习过这些读本?有的干部在述职、鉴定中,讲存在问题与不足,多是“有时理论学习抓得不够紧”;有的干部把科学发展观时时挂在嘴上,听嗓门看样子,像是系统认真地学过了,若问个究竟,发现并不是那么回事。

          深入学习实践科学发展观活动,按照军委统一部署分批分阶段展开,该旅从党员干部实际出发,正视问题,主动作为,先学一步,从原原本本学理论抓起,为学习实践活动深入展开做好准备,这本身就是一种按科学发展观要求倡导求真务实的科学态度。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论