军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

眼光放得要远脚步迈得要实

——广州军区某团主题教育注重触动官兵心灵

发布时间:2011-08-03 11:21    来源:军报记者    作者:王雁翔

核心提示:

        年后大家又忙了。忙,不是日子的重复,是辛勤耕耘更美好的生活;忙,是希望与企盼,是进取与奋斗,是求索与创新。譬如,怎么实现指导,就是我们面临的问题。指导不是说教,实现有效传播,增强指导性,提高舆论引导能力,不仅要改变文风,更须转变观念,放平与官兵的视角,寓指导性于可读性之中,通过告诉式的传播方式实现有效指导。这组《培育革命军人核心价值观•记者基层行》系列报道,希冀朝着这个方向作些探索。 ——编者

       阳光温柔地洒在营区的荔枝树上,尽管军事训练留在脸和手上的伤疤还未完全退去,但广州军区某团六连上等兵胡永辉心里却甜甜的。

       年前,全师军事主官集训,六连担负新大纲心理战课目训练观摩示范任务,胡永辉穿越30米火障时衣服着火,他临危不惧,果断处置,带伤坚持完成了演练任务。第二天,团领导到医院看望他,19岁的胡永辉第一句话就问:“我没有给咱团丢脸吧?”

       胡永辉的故事,官兵们是通过团里今年新开辟的主题教育平台聆听到的。该团整合有线电视和网络,利用电视网络到班排这个平台,建立团队娱乐频道。每月向官兵们讲述一到两个“军营之星”,用身边人的成长故事,让官兵们感受人生的艰辛与美好,用一颗热爱、纯朴、向善、执著的心拥抱生活。

       这种方式能触动官兵的心灵吗?

       “对战士们来说,胡永辉的故事,不仅有着‘英雄’般的感动与温暖,还有一种无声的感召与引领,有的班排把他的照片放到了页面上。”四连指导员田飞说。

       据介绍,用优秀官兵的成长经历、追求诠释核心价值观,胡永辉的故事只是开始,还将有无数动人故事从这个平台走进官兵们的心灵绿洲。

       与往年不同,该团今年的主题教育在平静中展开,而政委方明的心却不平静。作为全团思想政治工作的把舵人,他深知培育革命军人核心价值观的重要性,但怎样抓紧眼前,又能着眼长远?怎么搞才能紧贴实际,又不让官兵产生逆反心理?整个春节,他几乎是在这一连串的思

       摸清了官兵的思想现状和接受心理,方明对机关拿出的主题教育实施方案进行了调整,一些应景式、图解式、表面化的内容安排全部被叫停。

       他说:“培育革命军人核心价值观教育不是一阵子的事,更不是急于出经验做法的事,要按照价值观培育和形成的规律组织实施,持之以恒、日积月累,在经常化、制度化上下功夫,培育才能有效果。”

       他们抓住课堂教育主阵地,开展系列讲座,在帮助官兵全面准确把握革命军人核心价值观基本内容的同时,把关注点更多地放在环境熏陶、典型引导、实践养成等方面。

       团里有一个面积达2000多平方米的战士公园,这里既有英模人物塑像,又有全团8个英雄连队的辉煌历史。眼下,即将走进公园长廊的近百名优秀官兵的影像事迹,将使这里悄然变脸为润物无声的课堂。

       该团政治处主任陈佳宾说:“用优秀官兵影像触动官兵心灵,是以具体人物的故事和追求代替、诠释抽象的概念,让核心价值观变得具体、生动了。官兵们在这里休闲娱乐,举目投足间都能受到潜移默化的熏陶和教育。”

       一群战士看到二连战士欧晨艳、龙福勇去年在抗击冰冻雨雪灾害中,“累得站着都能睡着”的新闻图片和广州美术学院赠送的“江山开眼界,风雪炼精神”书法条幅将要搬上公园橱窗,纷纷投去羡慕的目光。新战士郭良超说:“我要好好努力,争取早日像他们一样走进这个英雄人物长廊。”(本报广州1月31日电)

采访手记

■王雁翔

这不是一阵子的事

       阿尔卑斯山谷里有一条汽车路,两旁景物极美,观光者匆匆忙忙地急驰而过,无暇回首流连风景,路旁有一个标语牌提醒游人:“慢慢走,欣赏啊!”

       在这个团采访,很容易让人想到这个标语牌。记者发现他们培育人的眼光放得很远,脚步迈得很实,一些形式和表面上热闹实际难见效果的内容被及时叫停。

       价值观的形成与追求,有其自身的规律。核心价值观是一代代军人都要掌握的,是管长远的事情,培育也不是一阵子的事,不能心急,要看到长期性,需探索建立长效机制。只有紧贴使命任务和官兵实际,融入到各项工作中去,日积月累,才能扎根官兵心灵。

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论