军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

斯姆哈纳:让我轻轻告诉你

――记西陲哨卡戍边官兵的一次聊天

发布时间:2011-08-03 11:41    来源:军报记者    作者:王雁翔

核心提示:

        斯姆哈纳,祖国最西端的哨卡。在连绵起伏的帕米尔雪山艰难跋涉5个多小时后,我们的车子拐进一个山窝,眼前突然呈现出一幅如诗如画的绿洲,正在杨花吐绿的杨柳簇拥着一栋漂亮的两层白色小楼,耀眼的五星红旗在雪山下迎风招展。

       走进营区,犹如步入天造地设的避暑山庄,绿草如菌,鸟语花香,小桥流水,凉风习习。这就是新疆军区“西陲戍边模范连”――斯姆哈纳边防哨卡。

       前些天,连队接到上级通知,要在官兵中开展“赞颂新成就,迎接十六大”专题教育。连队官兵长年在边陲巡逻站哨,见识不广,怎样才能把这个教育搞得生动活泼,让战士心服口服?几经苦思,指导员赵勇忽然来了灵感:连队近10年来的变化不就是最生动的教材吗?

       跟记者聊起连队建设的故事,官兵们如数家珍:特别是近10年来,连队党支部按照江主席“五句话”总要求和《基层建设纲要》建设哨卡,使哨卡的建设面貌发生了翻天履地的变化。官兵平掉地窝子,推倒土平房,建起了美观漂亮的戍边楼,挖渠引水修水电站,告别了靠煤油灯照明的历史;搬掉了木质结构的观察棚,修建起砖混结构的了望塔;在风雪高原建起了小西湖、落日公园、虎峡飞瀑、河滩杨柳林、刺玫园、绿菌草坪等“八大景观”。记者看到,第一代守防官兵移栽下来的一棵棵胡杨已长得碗口粗。在连队塑料温室里,一畦畦黄瓜、西红柿嫩绿鲜亮,连长杨富泉3年前探家时从甘肃老家背回来的百合正开着花,今年秋天战士就可以吃上自产的百合了。上山前记者还想给连队带些新鲜蔬菜,没想到战士们在山坡上开垦出13亩菜地,新鲜蔬菜四季不断,幸亏我们赠送连队的是几十本文学名著,否则就是要闹出笑话了。

       晚饭后,夕阳美丽的余晖还铺展在山顶上,指导员赵勇领着战士来到连队誉室,指志墙上的老照片对战士们说,黑白照片是建连初期的生活场景,彩色照片上的电脑学习室、营区的小桥流水等是连队官兵新时代新生活的真实写照,这就是新成就。在电视房,他摸着大屏幕纯平彩电讲:以前,没有电视,交通不便,一部电影看半年,大家连台词都能背诵下来,现在电视能收30多个频道,视影光碟进哨卡,想看什么有什么,这就是变化。正说着,守卫在我国最东端的黑龙江抓吉边防连官兵打来电话问好,他又接上了话茬,过去亲朋好友给我们写一封信在路上要走一两个月,现在卫星电话要多方便有多主便,“东方第一哨”和我们连相隔千山万水,拿起电话却近在咫尺。来到楼下,赵勇指着新配发的“猎豹”巡逻越野车说,过去我们骑着骆驼和耗牛巡逻,现在骑马变为乘车,过去连想都不敢想的事如今都变成了现实,这也是实实在在的进步和变化。 钻进塑料温室大棚,赵指导员又打开了话匣子,过去只有逢年过节才能吃上新鲜菜,现在我们在高原种出了蔬菜,顿顿都能吃上新鲜菜,到了旺季还一车一车往山下送。这堂聊天式的教育课,战士们上得兴味十足,不时报以热烈的掌声。

       说到这里,赵勇话锋一转:这些都是看得见摸得着的“硬件”变化,我们还有更深层次的“软件”变化哩!站在流水潺潺的“月牙桥”上,赵指导员对战士们说道:过去大家思想观念上有误区,认为边防哨卡花精力搞这些“花里胡哨”的建设是低级情调,与连队艰苦奋斗的传统不符。这几年,连队官兵转变观念,与时俱进,苦干不苦熬,想方设法绿化美化自己的工作生活环境,所以才会有这些变化。

       告别连队时,记者再次来到“虎峡飞瀑”前感受它的纯净和清新,潺潺流水,一挂白练,正轻轻地向我们诉说着这数十年的历史……

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论