军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

上士杨勇:像个“上将军”

发布时间:2011-08-17 10:04    来源:中国军网记者频道    作者:刘廷伶 记者 王瑶

核心提示:

身高1米88,体重90公斤,总装后勤教导大队上士杨勇,好一个铁塔大汉。

见面自我介绍,他声如洪钟:“我叫杨勇,和开国上将杨勇同名同姓。”

上士杨勇,军旅梦想是做“上将杨勇”,战友送绰号——“上将军”。

当梦想照进现实,远去鼓角争鸣,没有马革裹尸。“上将军”杨勇,乃是一普通汽修兵。

“上将军”修车,手艺不一般。某次演习前夜,主保障维修车突然“趴窝”,一群人快把发动机拆散架了,也没找到原因。眼看就要天亮,部队即将开拔,杨勇从热被窝里被拎到修理间。

还睡眼惺忪的杨勇大手往发动机上一搭,马上断言:“喷油泵震动异常!”他三下五除二,10分钟不到,汽车嘟嘟开走了。当兵12年,杨勇换下的废零件,足足装满一卡车,用坏的螺丝刀数不清,带出上千汽修兵。

杨勇教徒弟,张口是兵法。一次大比武,修理车载空调机,别人一上场忙着拧螺丝,他却侧耳听噪音,听完二话不说,上前“啪”地一掌,直指病灶,直捣病根。下场,他叫拢几名高徒现场点拨:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”汽修兵牛犇当场开了窍:修理如打仗,先要定下主攻方向。

“上将军”善谋,上球场也用兵法。每年参加上级组织的篮球赛,杨勇是中锋兼助理教练,他不讲站位抢板、攻防转换,小黑板一支,“七星北斗阵”“八门金锁阵”,每天练球先排阵法。阵法好使不?后卫任世贵嘿嘿笑:20多支球队打比赛,咱几乎年年拿第一。

兵法“万人敌”,剑法“一人敌”,杨勇样样不落。去年探亲回家,火车上遭遇小偷,他上去一套组合拳,3个小偷当场撂倒,全车厢乘客都竖大拇指:“这个当兵的,像个当兵的!”

上士杨勇,天天梦想着像“上将杨勇”一样指挥千军万马。大队歌咏比赛,他往指挥席一站,双臂大开大阖,激情澎湃四射,上百人的大合唱齐得就像一个人。登台领奖,他发表获奖感言,语惊四座:“很想体验指挥万人方队的感觉!”

上士杨勇,平常最爱讲“吴起为士卒吮疮”的爱兵故事。列兵张伟训练时迷彩服崩了个口子,等夜里战士们睡下,杨勇一针一线为他缝补。走廊灯光微弱,他眼神也不好,小小绣花针,不知多少次扎在手指上。早晨,张伟握着他手指上的创可贴,泪花闪闪。

杨勇的家乡在四川什邡,汶川地震重灾区,灾后杨勇省吃俭用,汇钱资助一名素不相识的灾区学生,并写信勉励:“希望你好好学习,将来从军报国。”

“胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。”上士杨勇,像个“上将军”!

责任编辑:记者部网络组


【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>