军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

“这是我一生中最大的光荣”

——访两弹结合试验“七勇士”成员张其彬

发布时间:2011-08-17 10:07    来源:中国军网记者频道    作者:俞嘉 记者 王瑶

核心提示:
       1966年10月27日,我国在酒泉卫星发射中心完成了著名的导弹核弹结合试验。当时,兰新铁路停运,数百万居民紧急疏散,发射阵地只留下7个人:高震亚、王世成、颜振清、佟连捷、徐虹、张其彬、刘启泉。试验成功后,他们被誉为两弹结合试验“七勇士”。记者日前采访了当年“七勇士”之一张其彬。

记者:原子弹已经试验成功,为什么还要进行两弹结合试验?

张其彬:1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,但很多西方国家不以为然,因为没有一个有效的运输方式,原子弹的威慑力就无从谈起,而在当时最佳的运输方式就是两弹结合。周总理说得很贴切:“原子弹我们造出来了,但是我们没有运载它的工具,就好像造出了子弹却没有击发它的手枪。”

记者:您还记得当时的情形吗?

张其彬:发射前几分钟,高震亚为每个人佩戴毛主席像章,大家不约而同地发誓:坚决完成党中央、毛主席交给的任务!上午9时,核导弹起飞后,控制室里安静极了,我们连大气都不敢出,直到弹着区传来成功的消息。那一刻真高兴啊!大家都哭了。

记者:进到地下控制室,有可能“壮士一去不复还”,您心中有什么感受?

张其彬:搞试验就少不了风险,我们7个人都做好了最坏的打算。颜振清的女儿刚出生,他专门跑回去抱了抱,还给妻子洗了几件衣服。进入地下控制室后,大家都是一个念头:死就死在阵地上,埋就埋在导弹旁!

记者:您们的事迹直到40年后才被披露,这是否意味着很多荣誉的缺失?

张其彬:搞导弹、原子弹是国家机密,我从来没有对任何人提过,相信所有参加任务的人都是这么做的。事实上,能够参加这次任务,本身就是极高的荣誉。当时包括司令员李福泽在内,许多人争着抢着要上阵地,但条件不允许。我能够成为“七勇士”的一员,亲手把核导弹送上天,完成了党和人民交给的任务,感到非常骄傲。这是我一生中最大的光荣。

记者:如今,两弹结合试验阵地已经成为爱国主义教育基地,每天都有全国各地的人慕名来这里瞻仰。

张其彬:这是历史的必然。两弹结合试验阵地仅使用过一次,但它却见证了一个伟大的历史时刻。“两弹一星”精神像火炬一样代代传承,这正是航天事业蓬勃发展的源泉。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>