军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

当翟志刚准备出舱展示国旗时,耳机里突然传来了轨道舱失火的报警声,所幸是虚惊一场。返回地面后,航天员刘伯明说当时只有一个想法——

即使我们回不去了,也要把五星红旗留在太空

发布时间:2011-08-17 10:09    来源:中国军网记者频道    作者:记者 张晓祺 王瑶

核心提示:

       当航天员翟志刚漫步太空,挥舞五星红旗的那一刻,多少中华儿女热泪盈眶!

      走进酒泉卫星发射中心载人航天发射场,我们了解到,这里有一流的科研团队。为了备战“神七”发射,指挥员郭忠来率领63人的大型课题开发组,自主研发“航天发射一体化仿真训练系统”,一举破解了无法用火箭进行实装训练的难题。专家们称赞:“这套系统相当于建了一座虚拟航天发射场!”这里有近乎苛刻的质量管控。“神七”任务准备中,发射场5000多台套地面设施设备,被反反复复查了3遍,共排除安全隐患385个。用科技人员的话说:“航天员的生命就在我们手中,为航天员生命护航,怎样做都不为过!”

      通过与发射测试站政治部副主任徐晓延交谈,记者得知,高达93米的垂直总装测试厂房,正是那面五星红旗的诞生地。

      2008年9月18日上午,距离“神七”发射仅剩7天。垂直总装测试厂房内,载人航天工程七大系统的总指挥、总设计师和科技人员代表利用休息时间,一针一线地绣起了一面五星红旗。

      或许人们并不知道,2008年9月27日下午16时30分,当翟志刚准备出舱展示国旗时,耳机里突然传来了轨道舱失火的报警声。如果发生险情,就意味着3位航天员将无法返回地面。

      生死关头,翟志刚并没有停下来,留在舱内的刘伯明、景海鹏也显得十分镇静。万幸的是,轨道舱火警只是一个误报。成功返回地面后,刘伯明当时只有一个想法:“即使我们回不去了,也要把五星红旗留在太空……”

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>