军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

走进酒泉卫星发射中心,参观“东方红一号”卫星发射场遗址,让人看到党中央当年领导航天科技工作者,在戈壁大漠演绎的红色传奇——

天上一曲《东方红》领唱华夏航天歌

发布时间:2011-08-17 10:13    来源:中国军网记者频道    作者:俞嘉 记者 张晓祺 王瑶

核心提示:

夏日炎炎,酒泉卫星发射中心迎来一群特别的客人——“将军后代合唱团”。82位将军后代中,有发射中心第一任司令员孙继先的女儿孙东红、孙东旭,第一任政委栗在山的女儿栗松北……

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”41年前,将军们从这片土地放飞“东方红一号”卫星;今夜,将军后代献上的第一支歌,正是《东方红》。

激越的歌声回荡在耳旁,记者的思绪回到了那个风起潮涌的年代……

“我们也要搞人造卫星!”

十万大军奔赴戈壁大漠

历经近半个世纪风雪霜冻,“东方红一号”卫星发射场已不再年轻。然而,在它的西南角,一座崭新的“两弹一星”历史资料展映厅拔地而起,向来访者讲述着那些久远的故事。

步入展厅,第一眼看见的,是“我们也要搞人造卫星”9个红色大字。

遥想1958年5月17日,党的八大二次会议正在召开。一位代表在会上提出了人造卫星的问题,讨论顿时热烈起来。

毛泽东认真听着代表们的发言。一支烟燃尽时,他伸手指向天空,朗声说道:“我们也要搞人造卫星!”掌声雷动,群情振奋。

为了实现党中央的伟大号召,为了实现亿万人民的强国梦想,发射中心的创业者们经历了多少艰辛与磨难?

展映厅讲解员、上士孟坤鹏将记者带进纪录片放映间。灯光熄灭,偌大的投影幕上,赫然出现两个遒劲大字:丰碑!

从1958年中央军委第一个调令起,全国先后有十万大军奔赴戈壁大漠。他们“蓝天作帐地当床,黑河边上扎营房,三块石头架口锅,干菜盐巴当食粮”。

青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。发射中心建设初期,在2年零4个月内,就有38名官兵牺牲,265名官兵受伤。任务完成后,施工部队悄悄离开。由于“上不告父母,下不告妻儿”的保密制度,他们的事迹隐于亘古大漠……

“让世界人民看得见中国的卫星!”

大漠航天人只能从零开始

走出历史资料展映厅,记者来到发射场地下控制室门前,一副横批为“胸怀全球”的对联依稀可辨。

推开大门,下到13米深的控制室内,顿觉寒意袭身,墙壁上“一定要在不远的将来赶上和超过世界先进水平”的标语引人深思。

1965年5月4日,周恩来主持召开中央专委第12次会议,原则批准了关于研制人造卫星的报告。同年10月,总理在一次联欢会上饱含深情地说:“让世界人民看得见中国的卫星,意义很大!”

是啊,当时的中国还戴着落后的帽子,要生存、要发展、要图强,迫切需要拥有一片属于自己的太空。

然而,追赶世界先进,谈何容易!大漠航天人只能从零开始。

地下控制室内,依然存放着卫星发射时的部分仪器设备。41年前,发控台操纵员胡世祥正是在这里,按下了点火发射的电钮。这一个动作看似潇洒,却包含着诸多艰辛与磨练。

受领发控台操纵员的重任后,胡世祥把线路图和操作程序背得滚瓜烂熟,对发射中的规章制度、工作要领和故障排除方法,更是熟记于心。他说:“哪怕掉10斤、20斤肉,我也一定要完成好任务!”

1970年4月24日21时35分,胡世祥稳坐在发控台前,当秒针奔向“0”的一刹那,他用力按下了那个镶着银圈的红色电钮——

烈焰升腾,大漠震撼,“长征一号”火箭犹如一条雄壮的巨龙,托举着“东方红一号”卫星直刺苍穹。

22时,给周恩来汇报的电话响起:“总理,卫星与火箭分离正常,卫星入轨了!而且现在已接收到卫星播放的《东方红》乐曲!”

这一刻,中国沸腾了,世界震惊了!

“这是一个民族、一个国家兴旺发达的标志!”

党的领导人首次登上联大讲台

距离地下控制室500米开外,矗立着那座扬名世界的“东方红”卫星发射塔架。遥望塔尖,记者不由加快了步伐。

岁月无情,倚天而立的塔架已是锈迹斑斑。它的身旁,立着一座大理石纪念碑,上面写道:“东方红卫星升起的地方”。钢铸的塔架虽已光荣退役,但它所承载的事业,却实实在在地挺起了中国人的脊梁!

1971年10月25日,就在“东方红一号”卫星成功发射后的第二年,联合国恢复了中华人民共和国的合法席位。1974年,邓小平出席第六届联大特别会议,中国共产党的领导人第一次站在了联合国大会的讲台上。后来,邓小平语重心长地说: “如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志!”

这段情真意切的话语,这座静穆耸立的塔架,成为铭刻在大漠航天人心中的永恒记忆。

据讲解员孟坤鹏介绍,他当兵12年了,一直守护在这个退役的发射场。为了航天精神的代代传承,他愿意再守下去。

乘车返回的路上,记者望见两道笔直的铁轨,横卧大漠,延伸至远方。司机说,这条铁路通往载人航天发射场,那里,正是“神舟”飞船起航的地方……

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>