军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

观升旗

发布时间:2011-08-17 10:15    来源:中国军网记者频道    作者:记者 王瑶

核心提示:

夜里失眠,突然想起看升旗,五点半爬起来,还是黑夜。骑车来到广场,长安街除了警卫一个人也没有,而广场入口却人头攒动,显然,我来晚了。以此记录下我的所见所闻所想。

6:00,在这个城市的每个深夜,广场戒备森严,直到太阳和红旗共同升起前的两个小时,取消戒严。被放行的人们奔跑着,同时小声督促身旁认识的人加快奔跑脚步,像朝觐的教徒奔向期待已久的神坛,但脚步轻盈,为了保持肃静,为了不惊醒身边不远处沉睡的领袖。

不到五分钟,升旗区隔离带往后的两三米地方,成了黎明时刻全世界最拥挤的地方。来自四面八方的人们,操着各种口音向周围认识的人介绍广场上的一切和发生过的一切,尽管这一切在所有人很小的时候就已经牢牢记在脑海。

6:20,等候在广场的人,目光贪婪地吸收着周围一切能捕捉到的信息。他们仰望,仰望不远处微笑的领袖,如果时光倒流,他会站在城楼上向亿万人民挥手致意。他们又把目光收回,聚集到身边高大的武警战士身上,即使明白这些战士都是经过精心挑选才能站在这里,但他们仍然相信,这就是中国军队的普遍形象。他们对视,企图在别人的目光中找到自己,来减轻自己在巨大广场中的卑微和渺小。即使这样也无济于事,广场依然大得令人窒息。

6:40,这个国家的一天又将开始,黎明已经到来,天安门城楼和广场正上方的天空依稀看出万里无云,而周围乌云笼罩。云层给即将照进广场的阳光留足了空间,让国旗的瞻仰者和国旗能够接受到第一缕阳光,这是对于观旗者的回报。

6:50,华灯突然熄灭的时候,有人惊呼。仪仗队整齐的步调声从城楼的门洞里穿过金水桥开始震动每个人的耳膜。所有人的脉搏开始同仪仗队哒哒哒的步调声趋于一致,所有人目光的焦点聚集在队伍中领头人的肩上——那面红旗。

穿过金水桥,整齐的步伐声声入耳,138步,138声,一声不多,一声不少,若干年都是如此。从金水桥到广场矗立的旗杆,没有人拍照,没有人讲话,没有汽车再转动齿轮。周围的一切,包括时间在内都停止了动静。人们体会着同国家融为一体的短暂眩晕。

然后,悬挂,扬旗,举枪,敬礼,所有动作以最庄重的手法在最短暂的时间完成。

6:51就在东方出现端倪之时,国歌响,红旗升。

一切静止,只有放着国歌的扩音器在震动,只有红旗在飘扬。国歌清脆,足以传遍广场的每一个角落,传遍这个城市的每一条街道。

6:53,国歌毕,早起观旗的人们恢复困顿,长安街恢复通行,小贩开始兜售一次成像照片……共和国新的一天开始运转。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>