军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

总装某部从小事入手严格落实条令

级别资历章,你调整了吗

发布时间:2011-08-17 10:17    来源:中国军网记者频道    作者:梁景创 记者 王瑶

核心提示:

4月下旬,总装某部进行军容风纪检查。值班员汇总情况后报告:“军容风纪检查完毕,所属人员全部合格,干部级别资历章佩戴全部正确!”

该部为什么要特别核对干部的级别资历章呢?事情还得从上次军容风纪检查说起。

那次检查中,细心的副部队长石京东发现,一名干部没有按照条令要求及时调整级别资历章。“数一数你的服役年头,和你的级别资历章吻合吗?为什么没有及时调整?”石京东当即对这名同志严肃批评,并要求他立即改正。

后来询问得知,该同志一直在外学习,回来后又因工作繁忙,致使早该调整的级别资历章一直沿用到现在。为此,石京东指示机关统计了所属干部的服役年限,并与干部资历章进行核对。统计显示,类似这名干部的情况不在少数,有的干部多年忘记调整资历章,有的干部嫌麻烦不愿调整。“忘记调整、不愿调整,都是作风纪律懈怠松弛的表现!”石京东立即责成这些干部对照检查,限期改正。

真想不到,一个小小的资历章竟然让副部队长如此较真。有人认为,这么做是不是有点小题大做了?行管会议上,石京东说:“调整资历章事情虽小,却能折射出一个干部对条令条例的落实程度。”

随后,以此为契机,该部发动官兵举一反三,排查出违反条令的“小事”10多个,并逐一按照条令要求进行整改。如今,从小事入手,严格落实条令不留“盲区”成为该部官兵的自觉行动。

编余小议 ■林 飞

这种“懒惰”不应该

新式军装下发后,除了军衔之外,干部服饰标志每年都需要动态更新的,只有一个级别资历章。现实生活中,确实有不少干部忽视了对级别资历章的调整。值得重视的是,一些同志在工作中很勤快,偏偏在类似这样的事情上很“懒惰”。

这种“懒惰”不应该。因为调整级别资历章每年只需做一次,如果一名干部连这种“一年只做一次”的事情都懒得去做,不管有什么理由,都确实值得检讨。翻一下条令,很多规定涉及的都是小事,但无不关系到作风的养成。小事懒惰,习以为常就可能耽误大事。希望同志们看完这篇稿子后,低头看看自己的级别资历章,问问自己:这种小事做了吗?

责任编辑:记者部网络组

【上一篇文章】观升旗

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>