军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

圆满完成北斗二号卫星发射阶段海上测控任务

远望号测量船队凯旋

发布时间:2011-08-17 10:18    来源:中国军网记者频道    作者:梁景创、记者王瑶

核心提示:

今天上午10时50分,随着一声汽笛长鸣,远望号测量船队顺利返回中国卫星海上测控部港口。这也标志着历时近一个月、总航程6470海里的北斗二号卫星发射阶段海上测控任务圆满完成。

远望号测量船队在这次任务期间,圆满完成了卫星入轨段火箭遥外测任务和卫星遥测、外测、遥控任务,为卫星的入轨提供了卫星初始轨道根数和分离点参数等重要数据,也为任务关键环节提供了重要的测控通信支持。

在北斗二号卫星海上测控过程中,远望号测量船发现目标早,捕获及时,跟踪稳定,遥控发令正确,数据录取完整,为我国北斗区域卫星导航系统的基本建成作出重大贡献。

此次航行也拉开了远望号测量船队执行2011年高密度海上测控任务的序幕。按照计划,今年我国还将实施天宫一号、神舟八号等20余次航天发射任务,其中,远望号测量船队将担负10余次海上测控任务。

责任编辑:记者部网络组

【上一篇文章】级别资历章,你调整了吗

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>