军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

火炮瞄准装置效率提升3倍 导弹极限飞行速度提高30%

教授程勇不懈创新攻克10多项战斗力“瓶颈”

发布时间:2011-08-17 10:21    来源:    作者:李道明 记者 王瑶

核心提示:

隆冬时节,西北某靶场。搭载了激光瞄准装置的某型火炮连续发射10发炮弹,发发命中。数据显示,火炮从瞄准到发射所用时间仅为原来的三分之一。这一“又快又准”战绩的创造者,是武汉军械士官学校教授程勇。

激光瞄准装置是火炮武器的“眼睛”。长期以来,激光瞄准装置使用前必须精心调试,战场上炮弹发射因此总会“慢半拍”。为攻克这一难题,程勇潜心钻研,经过5年刻苦攻关,让激光瞄准装置在战场上实现了“免调试”,把平均射击准备时间缩短了三分之二。这一成果荣获了国家技术发明二等奖、军队科技进步一等奖。

程勇紧盯实战需求搞科研。某型导弹弹头处的红外窗口是导弹的“眼睛”。导弹高速飞行时,红外窗口时常因温度过高而烧毁,致使导弹迷失方向。2004年,程勇带领团队开始“啃”这块“硬骨头”。经过6年艰苦攻关,某新型保护装置研制成功,不仅能经受高温考验,而且使导弹极限飞行速度提高近30%。该成果获军队科技进步一等奖。

30载不懈创新,程勇先后攻克制约战斗力生成的“瓶颈”10多项。与此同时,他还倾心教书育人,完成《士官教育学》等重要课题,被评为全军优秀教师。2010年,他被评为“全国优秀科技工作者”。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>