设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 王瑶 > 最新作品  > 正文


渭南测控站退伍老兵30年开校车 送出博士硕士娃

发布时间:2012-10-29 10:53    来源:中国军网记者频道    作者:记者 王瑶

中国军网记者频道(记者 王瑶)西安卫星测控中心渭南测控站老兵张洪时,1972年建站时就来到土塬上,到今天已经40年了。1977年退伍后,他就给站里的孩子们开校车,一天两趟,风雨无阻。

“测控站的娃娃们是我几十年如一日工作的动力,希望国家为他们创造更好的学习条件。”张洪时告诉记者。

“这些年,我跑的线路,都朝着咱市里最好的学校去。但是我知道,能跑这条路,真的不容易。”说起娃娃们的上学的故事,张师傅打开了话匣子。

今年秋天的一个下午,站长史华卫从驻地实验小学门口跑出来,拉着张师傅的手:“老张,成啦!”他知道,站长说的是测控站7个军娃的上学的事儿。军娃们不是本地户口,测控站也不在学校的接收区域,实验小学又是市里最好的学校,别说站里的孩子们,本地的很多孩子都进不去。站领导经过多方协调,又一批学龄儿童进入驻地学校就读。

近几年,随着国家加大对军人子女入学问题的关注力度,测控站里的孩子们不仅进了好学校,上学条件也得到极大的改善。

“‘山路十八盘’,是对这条路的真实写照。”张师傅告诉记者,这里有54个发卡弯,在这条路上开车,都是车肩擦着车肩,轱辘压着马路崖子。十年前,这里还是黄泥路、石子路,山上山下落差近800米,遇见风霜雨雪天,还要挂上防滑链。

一转眼十年过去了,山下通向测控站坑坑洼洼的黄泥路变成了宽阔平整的柏油马路,公路的外侧建起了坚固的防护栏,开起车来更踏实;张师傅也从老牌解放车,开到新式依维柯,如今开了“大轿车”;当年的学生娃,有的上了大学,有的还念了博士硕士。上学的路上都是欢歌笑语。

“院子里的军娃一茬又一茬,每当看见他们,我就觉得肩上的责任很重。把测控站里的孩子们照顾好,科技人员没有了后顾之忧,中国的火箭才能越飞越高。”张师傅的眼神中充满希望:“十八大就要召开了,我希望军娃们能进更好的学校学习,将来考更好的大学!”

编辑:邹菲