世界最新超级计算机500强排名发布

“天河一号”全球最快

由国防科技大学自主研制的该型计算机,使我国在这一领域综合技术水平进入国际领先行列

发布时间:2011-07-30 22:57    来源:军报记者    作者:王握文 薛仁

核心提示:

      国际超级计算机TOP500组织今天上午公布:由国防科技大学研制的“天河一号”二期系统,以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能,取代美国“美洲虎”超级计算机系统,在第36届世界超级计算机500强排名中位居世界第一。

  “天河一号”是国防科技大学承担国家863计划“千万亿次高效能计算机系统研制”重大项目取得的标志性成果。去年9月,该校研制成功的我国首台千万亿次超级计算机系统———“天河一号”一期系统,位居亚洲第一、世界第五。

   今年8月,经过重大技术升级与综合优化后的“天河一号”二期系统,其峰值速度和持续速度,双双刷新国际超级计算机运算性能最高纪录。从亚洲第一到世界第一的跨越,标志着我国自主研制超级计算机综合技术水平进入世界领先行列。

   据国防科技大学专家介绍,“天河一号”部分采用了该校自主研制的“银河飞腾-1000”芯片,在一系列关键技术上取得突破,拥有很多自主知识产权,使其不仅具有高性能、易使用等显著特点,更打上了“中国特色”的特殊符号。它的研制成功,为解决经济、科技、国防等领域一系列重大挑战性问题提供了重要手段,对提升我国综合国力具有战略意义。目前,“天河一号”已为中科院、北大、清华等20多个用户单位提供高性能计算服务。

   据介绍,“天河一号”运算1小时,相当于1台双核的高档电脑运算26年,其存储量可容纳1千万亿个汉字,相当于一个存储10亿册100万字书籍的巨大图书馆。“天河一号”还是一台节能、绿色、安全性高的超级计算机,能效值仅低于目前能效排名世界第一的IBM蓝色基因系统,其操作软件是国防科大自主研制、国内安全等级最高的“麒麟操作系统”。

  相关链接

  “超级计算机”是世界高新技术领域的战略制高点,被誉为计算机领域的珠穆朗玛峰。

   国际超级计算机TOP500组织成立于1993年,是发布全球已安装超级计算机性能排名的权威机构。在这次发布的排名中,美国占275席、中国41席、法国26席、德国26席、日本26席、英国24席、俄罗斯11席。中国拥有量总体占有率为8.2%,位居第二。在前10位排名中,中国占有2席,仅次于美国。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论